Українська

Актуально

Чем опасен вирус лихорадки Западного Нила: симптомы, летальные случаи и лечение

Что такое вирус Западного Нила. Источник: freepik.com

Вирус Западного Нила (West Nile virus) - передаваемый через укусы комаров, который может вызывать заболевание у людей и животных. Он назван по реке Западный Нил в Уганде, где был впервые обнаружен в 1937 году.

У большинства людей инфекция Западного Нила протекает без симптомов или с легкими гриппоподобными симптомами, такими как лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота, рвота и высыпания на коже. Однако у некоторых людей может развиться тяжелое заболевание, такое как вирусный энцефалит или менингит, что может привести к серьезным осложнениям, включая потерю зрения, паралич и даже смерть.

На протяжении последних десятилетий вирус Западного Нила стал широко распространен в различных регионах мира, включая Северную Америку, Европу, Азию и Африку. Возникновение вспышек этого вируса обычно связано с повышением температуры и влажности, что способствует размножению комаров, которые являются векторами для передачи вируса.

 Как сообщает NewsBytes, существуют противоречивые сообщения о его влиянии, однако крайне важно быть информированными об этой болезни и ее последствиях.

Видео дня

Что такое вирус Западного Нила?

Вирус Западного Нила – это крошечный микроорганизм, который попадает в организм людей, когда их кусают инфицированные комары. Вирус может передаваться от насекомых к людям или животным, например, лошадей. Во многих случаях инфекция может протекать бессимптомно или вызывать легкие симптомы. Однако существует вероятность серьезных осложнений, влияющих на нервную систему человека и представляющих значительный риск для здоровья.

Симптомы

В большинстве своем вирус лихорадки Западного Нила остается незаметным и не проявляет заметных признаков. Приблизительно у 20% инфицированных могут наблюдаться легкие симптомы, которые обычно проходят сами по себе без специального лечения. Они могут включать лихорадку, головную боль, ломоту в теле, тошноту, рвоту, диарею, зудящие высыпания на животе или спине и увеличение лимфатических узлов на шее.

Уровень смертности

Тяжесть протекания вируса варьируется от человека к человеку. Приблизительно у 1 из 150 инфицированных людей развивается тяжелая болезнь, поражающая центральную нервную систему. Могут возникнуть энцефалит или менингит, характеризующиеся высокой температурой, головной болью, ригидностью шеи, спутанностью сознания, впадением в кому, тремором, судорогами, мышечной слабостью, потерей зрения, онемением и параличом. К сожалению, примерно 10% переболевших тяжелой формой болезни не выживают.

Время заражения

Комары, переносящие вирус Западного Нила, более активны в летние месяцы, когда преобладают теплые температуры. Следовательно, риск заражения выше в этот период, особенно с мая по июль. Будьте осторожны и защищайте себя от укусов этих насекомых во время посещения районов, где их очень много. Особенно во время пика их активности, например, ранним утром или вечером.

Лечение

В настоящее время не существует специфической вакцины или лекарства для лечения инфекции, вызванной вирусом Западного Нила. Антибиотики неэффективны против вирусов, включая этот конкретный. Терапия в первую очередь направлена на облегчение симптомов с помощью отдыха, употребления жидкости и безрецептурных обезболивающих препаратов. В тяжелых случаях необходима госпитализация для оказания помощи, например внутривенного введения жидкости, обезболивания и ухода за больным.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, какие вирусы ждут путешественников в американских аэропортах.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Ежедневное потребление протеинового порошка: какое количество безопасно для человека

Ежедневное потребление протеинового порошка: какое количество безопасно для человека

Протеиновый порошок производится из различных видов белка.
Авокадо можно есть во время палео-диеты

5 лучших фруктов для палео-диеты

Что можно есть при соблюдении этого плана питания
Какие крупы самые полезные: список

Какие крупы самые полезные: список

Гречка – в ней содержится медь, а также – флавоноиды, способствующие укреплению сосудов