Українська

Актуально

Что произойдет, если пить алкоголь во время приема антибиотиков

Опасность употребления алкоголя с антибиотиками. Источник: freepik.com

Искушение выпить бокал вина может быть очень сильным, даже во время приема антибиотиков. Однако, как отмечает HuffPost, важно учитывать потенциальное влияние на эффективность лекарства. 

Прием антибиотиков вместе с алкоголем может быть опасным и привести к нежелательным последствиям. Взаимодействие между алкоголем и антибиотиками зависит от конкретного антибиотика, который принимает человек.

Причины, по которым рекомендуется избегать употребления алкоголя во время приема антибиотиков:

  1. Уменьшение эффективности лечения: алкоголь может снизить эффективность антибиотиков, что приведет к тому, что инфекция не будет вылечена полностью.
  2. Увеличение побочных эффектов: комбинация алкоголя и некоторых антибиотиков может увеличить риск побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, головная боль, покраснение кожи и другие.
  3. Влияние на печень: как алкоголь, так и некоторые антибиотики могут оказывать нагрузку на печень. Совместное употребление может увеличить эту нагрузку и привести к повреждению печени.
  4. Усиление действия антибиотика: в некоторых случаях алкоголь может усилить действие антибиотика, что приведет к повышенному риску побочных эффектов.
  5. Взаимодействие с лекарствами: алкоголь может взаимодействовать с другими лекарствами, которые человек может принимать параллельно с антибиотиками, усиливая их действие или снижая их эффективность.

Антибиотики, с которыми нельзя употреблять алкоголь

Некоторые антибиотики нельзя смешивать с алкоголем. Например, метронидазол, обычно используемый для лечения различных инфекций, таких как зубные, вагинальные язвы, язвы ног и пролежни. Также желательно воздерживаться от употребления алкоголя не менее 48 часов после завершения курса.

Аналогично, тинидазол, лечащий подобные инфекции, а также уничтожающий специфические кишечные бактерии, требует не менее 72 часов после приема без алкоголя. Эти препараты в сочетании с алкоголем могут вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, боль в желудке, нерегулярное сердцебиение, головная боль, головокружение или сонливость.

Видео дня

Линезолид, используемый для лечения пневмонии и кожных инфекций, может влиять на организм, если его употреблять вместе с ферментированными алкогольными напитками, в частности вином, пивом и хересом. Еще одним антибиотиком, на который следует обратить внимание, является доксициклин, назначаемый при инфекциях грудной клетки, зубных инфекциях, розацеа и профилактике малярии.

Общее самочувствие

Независимо от того, взаимодействует ли алкоголь непосредственно с антибиотиками или нет, обычно рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя во время болезни. Употребление алкогольных напитков может замедлить процесс выздоровления, вызвать усталость и обезвоживание.

Консультация с врачом общей практики или фармацевтом имеет важное значение, когда речь идет о том, безопасно ли употреблять алкоголь во время приема определенного типа антибиотиков. Они могут предоставить точную информацию и рекомендации исходя из ваших уникальных обстоятельств.

Очень важно проконсультироваться с врачем про употребление алкоголя во время лечения антибиотиками.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как алкоголь влияет на здоровье – 12 рисков.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как провести время с друзьями

5 идей, как можно провести время с друзьями

Планируя вечер с друзьями, подумайте о просмотре фильма с домашним кинотеатром
Приключения и релаксация на Бора-Бора: идеальный отдых в тропическом раю

Приключения и релаксация на Бора-Бора: идеальный отдых в тропическом раю

5 вещей, которые нужно сделать на этом острове
Можно ли носить чужие украшения

Можно ли носить чужие украшения: народные приметы

Кольца – самый популярный аксессуар, который часто получают в подарок или находят в общественных местах
Открываем удивительный мир мультфильмов: топ-5 лучших историй

Открываем удивительный мир мультфильмов: топ-5 лучших историй

Самые интересные мультфильмы 2011-2014 годов