Українська

Актуально

Что такое дисменорея: эксперты рассказали о причинах болезненной минструации

Что такое дисменорея. Источник: freepik.com

Дисменорея - это медицинский термин, используемый для обозначения болезненных менструаций или месячных периодов. Этот симптом может проявляться в виде различной степени боли внизу живота, спины, а также сопровождаться головной болью, тошнотой и другими неприятными ощущениями.

Как отмечает NewsBytes, это дискомфорт во время менструации, который может быть разным по интенсивности и продолжительности у разных женщин, что существенно влияет на качество их жизни.

Типы дисменореи

Существует два типа дисменореи. Первичная дисменорея – это периодические менструальные боли, которые возникают во время менструального цикла и часто проходят через несколько дней. С другой стороны, вторичная дисменорея – это болезненные менструации, вызванные основными заболеваниями репродуктивных органов, такими как инфекция. Боль, связанная с вторичной дисменореей, начинается в начале менструального цикла и обычно длится дольше, чем обычные менструальные боли.

Почему менструальные сокращения такие болезненные?

Дискомфорт возникает из-за сокращения матки во время менструации. Мышцы матки сокращаются, чтобы освободить маточную оболочку, что приводит к ощущению боли. Хотя медики до конца не выяснили, почему некоторые женщины испытывают более интенсивную менструальную боль, существует гипотеза, что это может быть связано с повышенным уровнем простагландинов, гормоноподобных соединений. Кроме того, уникальность физиологии каждого человека может способствовать различным ощущениям.

Видео дня

Является ли дисменорея нормой?

Ощущение некоторого дискомфорта во время менструации считается нормальным, поскольку около 60% женщин испытывают легкие спазмы. Однако рекомендуется, чтобы сильные и изнурительные боли, которые мешают повседневной деятельности, были оценены доктором.

Если менструальная боль сопровождается обильным кровотечением, нерегулярными месячными или другими симптомами, вызывающими беспокойство, необходимо обратиться к врачу для проведения комплексного обследования и коррекции образа жизни.

Симптомы дисменореи

Основным симптомом дисменореи является интенсивная, схваткообразная боль внизу живота, которая часто отдает в поясницу и бедра. Дополнительные признаки могут включать диарею, тошноту, рвоту, головокружение, головную боль или усталость. У большинства женщин дискомфорт обычно начинается непосредственно перед или в начале менструации, достигает пика примерно через 24 часа после начала кровотечения и постепенно уменьшается в течение двух-трех дней.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как преодолеть тревогу, связанную с менструацией.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Приметы о мыле

Мыло выскользнуло из рук: что говорят народные приметы

Неожиданно ускользающее из рук мыло предсказывает крах всех ближайших планов и надежд
Наиболее 'турбулентные' маршруты: специалисты назвали список рейсов

Наиболее "турбулентные" маршруты: специалисты назвали список рейсов

Около 65 000 рейсов ежегодно сталкиваются с умеренной турбулентностью.
Источник витаминов и минералов: почему листовые овощи нужны нашему организму

Источник витаминов и минералов: почему листовые овощи нужны нашему организму

Капуста, шпинат или другие продукты должны быть всегда на столе