Українська

Актуально

Детский ботулизм: что нужно знать и как защитить малыша

Бутулизм у детей до года очень опасен. Источник: Pexels

Детский ботулизм – это малораспространенное, но серьезное заболевание, которое возникает, когда младенцы употребляют c пищей бактерии ботулизма. Попадая в кишечник, микроорганизмы производят токсины, которые могут влиять на механизмы нервно-мышечной передачи и дыхание малыша.

Запор, неактивная мимика, слабые движения и тихий голос – основные признаки, что нужно срочно вести ребенка к врачу. Редакторы NewsBytes дали советы родителям, как предотвратить заражение и распознать его.

Если младенец выглядит вялым и сложно дышит, есть вероятность, что токсичная бактерия попала в его организм.

Это могло произойти, если ребенок употреблял мед или любое блюдо, где он присутствует. Именно в этом виде сладостей чаще всего можно найти Clostridium botulinum.

Другое место, что потенциально является очагом размножения бактерии – ковер, пол, земля или другие места, где есть почва и пыль. Именно поэтому вещи, которые ребенок тянет в рот, нужно кипятить или стерилизовать.

Своевременное обращение к врачу поможет полностью вылечить младенца. Обычно ботулизм лечат антитоксином, помогающим нейтрализовать ботулотоксин. Также может потребоваться поддержка дыхания с помощью аппарата и другие процедуры, если болезнь успела развиться.

Видео дня

Лучший способ предотвратить детский ботулизм — избегать кормления мёдом ребенка в возрасте до одного года. Взрослым эта бактерия не так страшна, поскольку организм после года сам может ее нейтрализовать.

Ранее OBOZ.UA писал, как просмотр мультфильмов влияет на психику ребенка.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как освежиться без вентилятора и кондиционера в жару: экономные способы

Как освежиться без вентилятора и кондиционера в жару: экономные способы

Используя эти экономически эффективные альтернативы, вы сможете наслаждаться приятным и прохладным жилым пространством
Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Использование духовки для быстрого высушивания фруктов является эффективным методом