Українська

Актуально

Пес первым учуял беду и спас жизнь, умиравшему от инсульта, 17-летнему парню

Габриель и его пес Аксель

Ранним утром 26 августа Аманду Таннер разбудил ее бордер-колли Аксель. Пес запрыгнул на кровать, и у него был крайне обеспокоенный вид

"Он был очень настойчив" – рассказала женщина изданию Business Insider. "Его лапы лежали у меня на груди. Я подумала, что ему нужно в туалет. Я была очень раздражена, и попросила мужа выпустить его вниз".

Это был знак, что что-то не так

В 5:45 утра муж Таннер, Дейнс, спустился вниз, чтобы открыть дверь и выпустить Акселя, но тот не отходил от двери спальни их старшего сына, Габриэля Сильвы.

"Собака точно дала понять моему мужу, что с Габриэлем что-то не так" – сообщила Таннер. Аксель всегда защищал свою семью. Таннер вспомнила, как он прыгнул в бассейн, когда ему показалось, что кто-то из детей тонет.

По словам Аманды, их пес "очень интуитивный" и всегда чувствует, когда кто-то расстроен.

Он не мог говорить и двигать правой стороной тела

Габриель проснулся в 5 утра и не мог уснуть, а когда попытался пройтись по комнате, неожиданно упал.

Видео дня

"С моим зрением – вспоминает он – происходило что-то странное. Это было похоже на то, как будто смотришь в бинокль. Он уже собирался разбудить родителей, чтобы сказать им, что плохо себя чувствует, когда услышал шум возле дверей своей комнаты и вышел.

"Я попытался рассказать им, что только что произошло, но понял, что не могу – сказал он. "Я был в панике". После этого отец велел ему подняться наверх в спальню

"Он лег на мою кровать" – говорит Таннер. "Он пытался поговорить со мной, но его речь становилась все неразборчивей. А еще он не мог пошевелить правой рукой. Тогда мы поняли, что нужно ехать в больницу".

Мы думали, что инсульт бывает только у пожилых людей

"Я даже не представляла, что это может быть инсульт", – сказала Аманда, добавив, что думала, что такое случается только с пожилыми людьми, а не со здоровым 17-летним юношей.

"Раньше у него не было никаких проблем", – заметила она, добавив, что ее сын был очень активным и регулярно играл в футбол.

Вместе с отцом Сильва отправился в ближайшую больницу, а его мать осталась дома с тремя другими детьми. К тому времени, как они добрались до отделения неотложной помощи, Габриель едва мог ходить и, по сути, был без сознания.

Диагноз – расслоение артерии

После короткого обследования Габриеля перевели в медицинский центр Memorial Hermann для оказания помощи на более высоком уровне, где его осмотрел квалифицированный нейрохирург. После нескольких тестов он поставил парню диагноз – "расслоение артерии".

"Произошло сужение и повреждение кровеносного сосуда в мозге" – сказал врач. "Мы сразу же начали давать ему препараты для разжижения крови".

Он мог остаться таким навсегда

Обычно, если пациент с такими симптомами поступает в больницу, есть шанс, что он останется таким навсегда.

В этом случае существовала вероятность того, что Габриель не сможет в полной мере понимать речь и самостоятельно говорить.

"А паралич правой части тела привел бы к тому, что ему до конца жизни понадобилось бы инвалидное кресло", – объясняет его врач.

Когда Таннер рассказали все это, она долго не могла прийти в себя. "Все было потеряно, все кончено" – сказала она. "Это было очень реально. Он не говорил. Он не двигался. Мне кажется, я никогда в жизни так сильно не плакала".

Удивительная реакция собаки спасла человеку жизнь

К счастью, после инсульта Габриелю быстро ввели препараты для разжижения крови, и кровоток в мозге восстановился, а черепно-мозговая травма уменьшилась.

"Прогноз теперь совсем другой" – сообщила Таннер. "Это не конец. Он ходит. Он ест. Он разговаривает. И мы готовимся к тому, что он вернется в школу и снова будет играть в футбол".

Пес первым учуял беду и спас жизнь, умиравшему от инсульта, 17-летнему парню

Аксель сыграл огромную роль в том, что выздоровление Сильвы стало возможным.

"Его нашла собака, которая оповестила семью", – говорит нейрохирург. "Это сэкономило время и спасло нейроны. Ведь чем дольше инсульт протекает без медицинской помощи, тем больше необратимых повреждений происходит".

После интенсивной физической, трудовой и речевой терапии Габриель с надеждой смотрит в будущее и благодарить за это ему нужно свою собаку.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы
Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе
Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Одним из эффективных решений для очистки стиральной машины от плесени является использование уксуса