Українська

Актуально

Как кровоточивость десен может вызвать болезнь легких

Как кровоточивость десен связана с болезнью легких. Источник: Pexels

Кровоточивость десен, распространенный симптом пародонтита, на самом деле может быть связана с развитием заболеваний легких. Связь выявили недавние исследования китайских ученых, рассказывает Mail Online.

Исследование, проведенное на мышах, инфицированных бактерией Porphyromonas gingivalis, известной как возбудитель пародонтита, показало, что пародонтит обостряет хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) у уже пораженных мышей. ХОБЛ – это серьезное заболевание легких, от которого страдают около 16 миллионов взрослых в США, и ныне шестая причина смерти в мире.

Результаты этого исследования полезны для потенциально новой стратегии лечения ХОБЛ, сосредоточенной на лечении заболеваний десен. В исследовании мыши, инфицированные как бактериями, так и ХОБЛ, демонстрировали повышенную выработку иммунных клеток – гамма-дельта Т-клеток и макрофагов М2. Это создало избыточное количество цитокинов, воспалительных клеток и молекул, которые могут обострять такие заболевания, как ХОБЛ.

Заболевание десен, также известное как пародонтит, возникает из-за накопления зубного налета – липкой пленки, состоящей преимущественно из бактерий, которые находятся на зубах. Со временем, если его не лечить, налет затвердевает и превращается в зубной камень. Это приводит к раздражению и воспалению тканей десен.

Видео дня

В результате между зубами и десной образуются глубокие промежутки, создающие благоприятную среду для процветания бактерий и приводящие к таким проблемам, как кровоточивость или отечность десен, неприятный запах изо рта и даже потеря зубов.

Следует отметить, что предварительные исследования также определили заболевание десен как фактор риска различных болезней, включая диабет, высокое кровяное давление и определенные виды рака.

Это связано с повышенным уровнем воспаления, связанным с заболеванием десен. Оно вызывает иммунный ответ и способствующим развитию хронических заболеваний.

Исследователи – микробиолог доктора Янь Ли и соавтор исследования доктора Бой Танг из Западно-Китайской стоматологической больницы при Сычуаньском университете – планируют провести дальнейшие эксперименты с участием людей, чтобы подтвердить полученные результаты.

Они имеют целью набрать пациентов, страдающих как ХОБЛ, так и заболеваниями десен, и провести лечение пародонтита. Затем ученые сравнят их функцию легких и количество иммунных клеток до и после лечения.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как защитить здоровье сердца зимой.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Включение масла зародышей пшеницы в свой ежедневный рацион может значительно улучшить общее самочувствие и повысить жизненную энергию