Українська

Актуально

Как отказ от кофе влияет на наш организм

Воздействие отказа от кофе на организм. Источник: Pexels

Кофе, который часто хвалят за его энергичный эффект, уже давно стал основным продуктом ежедневного рациона многих людей. Однако высокое содержание кофеина в кофе может оказать негативное влияние на наше физическое и психическое здоровье. Wales Online рассказывает о ежедневных изменениях, которые претерпевает ваш организм, когда вы отказываетесь от кофе.

Кофеин действует как стимулятор, вызывая нейронное возбуждение в мозге. Хотя это возбуждение может показаться приятным, гипофиз интерпретирует его как сигнал тревоги и побуждает надпочечники выделять гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол. Для людей, которые уже сталкиваются с ежедневными стрессами или проблемами со здоровьем, кофеин может усугубить ситуацию и привести к тревоге, увеличению веса, нарушению сна и другим проблемам, связанным с повышенным уровнем гормонов стресса.

Кроме того, потребление кофеина может влиять на уровень эстрогена и сахара в крови, что может быть проблематичным для тех, кто имеет гормональный дисбаланс. В таких случаях отказ от кофеина может стать первым шагом для тех, кто страдает от гормональных проблем.

Потребление кофеина и стресс идут бок о бок, поскольку оба эти фактора способствуют повышению уровня кортизола. Эта взаимосвязь между кофеином и стрессом может быть непонятной для тех, кто стремится поднять настроение с помощью ежедневной чашки кофе. Хотя первоначальное потребление кофе может дать временный подъем, дальнейшее высвобождение гормонов стресса со временем приводит к повышению тревожности и даже депрессии.

Видео дня

Отказ от кофе, безусловно, является положительным шагом для снижения уровня стресса. В первые 30 дней после отказа от кофе можно ожидать, что вы будете испытывать усталость и симптомы абстиненции. Стимулирующая природа кофеина временно увеличивает уровень дофамина, обеспечивая немедленное чувство ублажения при каждом потреблении.

Поэтому то сонливое, меланхолическое чувство перед утренним кофе на самом деле является состоянием абстиненции, а не нормальным состоянием организма. Эти начальные проблемы исчезают, когда мозг приспосабливается и уровень дофамина возвращается к начальному уровню, развивая ощущение всеобщего удовлетворения, не завися от внешних веществ.

Чтобы помочь бороться со стрессом без кофеина, сосредоточьтесь на постоянной выработке гормонов через действия, повышающие уровень серотонина, окситоцина и эндорфинов. Занятия физическими упражнениями, отладка человеческих связей и поиск радости в деятельности, не связанной с достижениями или целями, могут играть значительную роль в пополнении этих положительных химических веществ мозга.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как перестать угождать людям.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все они по-своему уникальны и давно стали неотъемлемой частью нашей культуры
Причины, симптомы и лечение аллергии на пыльцу: что нужно знать

Причины, симптомы и лечение аллергии на пыльцу: что нужно знать

Иммунная система может ошибочно воспринимать пыльцу как вредное вещество
Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Сегодня мы рассмотрим, какое питание должно быть у прекрасной половины человечества – у женщин!
Искусство здорового общения: как вести трудные разговоры и стоит ли разрывать отношения

Искусство здорового общения: как вести трудные разговоры и стоит ли разрывать отношения

При возникновении чувств к человеку следует открыто обсудить с ним эти эмоции