Українська

Актуально

Какие бывают стадии сна и почему важен ночной цикл REM

Все этапы сна важны. Источник: Freepik

Сон является основой крепкого здоровья, поэтому не следует пренебрегать его продолжительностью и регулярностью. Не стоит забывать о том, что взрослому человеку рекомендуется спать не менее семи часов.

В то же время следует помнить о том, что сон человека состоит из разных этапов, каждый из которых важен по-своему, пишут в Obozrevatel. Ученые выделяют несколько стадий сна – сонливость, легкий сон, глубокий сон, самый глубокий сон и затем сновидения.

Начальная стадия

Это кратковременный легкий сон, когда человек может начать расслабляться и мечтать, но испытывать небольшие толчки при переходе на следующий этап. Вторая стадия – это легкий сон, где мы двигаемся к более крепкому сну. В этот период мышцы начинают расслабляться, дыхание и сердцебиение замедляются. Температура нашего тела падает, а мозговые волны становятся менее активными.

Глубокий сон

На этой стадии сна дыхание, сердцебиение, температура тела и мозговые волны человека самые низкие. В то же время мышцы расслаблены, а проснуться в это время тяжелее всего. Следующий этап, известный как стадия исцеления, является глубочайшей стадией сна. На этом этапе происходит рост и восстановление наших тканей. Важные гормоны выделяются для выполнения разных задач, и наша клеточная энергия восстанавливается.

Видео дня

REM-сон

Сон человека отличается тем, что через полтора часа после засыпания начинается первый ночной цикл REM, повторяющийся каждые 1,5 часа. В это время закрытые глаза много двигаются. Мозговые волны соответствуют волнам бодрствования. В то же время пульс и АД также увеличиваются. Наши конечности временно парализуются, поэтому физически мы не выполняем свои мечты.

Почему глубокий сон важен?

Все этапы сна важны, однако глубокий сон очень важен для нас, как физически, так и психически. Ведь в это время происходят важные процессы, а именно мозг проходит детоксикацию, тело восстанавливается, уровень сахара в крови выравнивается, иммунная система укрепляется, ваш мозг обрабатывает то, что вы научились. Но много сна может спровоцировать депрессию, ожирение, болезни сердца, боли и риск смерти.

Почему REM важен?

Эта стадия сна очень важна для организма человека, ведь именно он стимулирует участки мозга, которые помогают нам учиться. Не считая того, эта стадия сна также связана с завышенным созданием белков. Невероятно, но учёные доказали, что младенцы могут спать до 50% своего сна на стадии быстрого сна. В то же время для взрослых эта стадия также очень важна, ведь REM занимает примерно 20-25 процентов сна и здоров. Считается, что сновидения помогают нам перерабатывать эмоции и закреплять определенные воспоминания.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Рафаэло в шоколаде: простой рецепт

Рафаэло в шоколаде: простой рецепт

Только несколько ингредиентов и немного любви — и через несколько минут десерт готов!
5 умных идей для хранения вещей в детской комнате

5 умных идей для хранения вещей в детской комнате

Комната вашего ребенка будет автоматически выглядеть чистой и просторной