Українська

Актуально

Кошки могут облегчить одиночество: почему пожилым людям стоит завести домашнего любимца

Кошки облегчают одиночество. Источник: · Pixabay

Всем известно, что собаки – верные и любящие друзья. А вот для кошек провели отдельное исследование об их умении дружить. Как рассказывает Medicalxpress, кошки могут значительно облегчить чувство одиночества, особенно среди пожилых людей.

В исследовании приняли участие 29 человек, в том числе Сьюзан Кэнноун. Они откликнулись на объявление о поиске пожилых людей, готовых взять на воспитание кошек из приюта. Для участия в исследовании были отобраны добровольцы, возраст которых составил 60 лет и старше, они жили одни и не имели других домашних животных.

Кенноун рассказала, что пушистый компаньон, ожидающий ее дома, значительно изменил ее жизнь.

Сначала были проведены когнитивные тесты и оценка физического и психического здоровья участников. После одобрения исследователь Шерри Сандерсон (Sherry Sanderson) из Колледжа ветеринарной медицины направила Кэнноун в Афинское районное общество защиты животных, чтобы выбрать кошку. Ее внимание привлек котенок мужского пола, и это была "любовь с первого взгляда".

Одиночество и изоляция среди пожилых людей стали эпидемией, о чем говорится в исследовании, опубликованном Главным хирургом США в мае 2023 года. Керстин Эмерсон, клинический доцент, участвовавшая в исследовании UGA, отметила необходимость бороться с одиночеством.

Видео дня

Исследователи хотели выяснить, может ли программа по устройству кошек помочь пожилым людям бороться с чувством одиночества.

Сандерсон объяснила, почему кошки являются подходящим вариантом для пожилых людей. Кошки более самостоятельны, но при этом обеспечивают социальную активность и дружеское общение. В отличие от собак, они не требуют чрезмерных физических нагрузок, что делает их идеальными компаньонами для людей с такими заболеваниями как артрит или болезни сердца.

Исследование, проведенное UGA, является новаторским, поскольку оно впервые демонстрирует положительное влияние кошачьего общения на снижение одиночества у пожилых людей.

Добровольцы, участвовавшие в исследовании, принимали на воспитание котят или кошек из приютов на период как минимум четыре месяца, с возможностью усыновления после первого месяца. Проводились опросы для определения комфорта, который участники получали от своих кошек, и влияния любимцев на физическое и психическое благополучие хозяев. В ходе исследования предоставлялись ветеринарный уход и питание, а плата за усыновление покрывалась, чтобы устранить потенциальные препятствия для пожилых людей, которые хотели оставить приемных кошек у себя.

Хотя владение домашним животным может положительно влиять на здоровье, Дон Скотт, соавтор исследования, подчеркнул, что его следует рассматривать в контексте состояния здоровья пожилого человека. Не все пожилые люди могут справиться с физическими или когнитивными нагрузками, связанными с владением домашним животным, и необходимо учитывать потенциальные риски, такие как укусы, царапины или падения.

Участники исследования, как это видно на примере Мэрион Ньюберн, на собственном опыте убедились в преимуществах общения с кошками. Кот Ньюберн, названный Фрэнки в честь ее усопшего мужа, стал любимым членом семьи, составляя ей компанию и обеспечивая развлечения.

Возможно, кошки не всегда такие послушные, как собаки, но они способны установить глубокие связи со своими хозяевами и дать им ощущение цели и радости.

Такие кошки, как Фрэнки и Старбакс (кот Кэннон), действительно вносят положительные изменения в жизнь пожилых людей. Они не только избавляют дом от жуков, но и проявляют свою ласку.

Результаты исследования, проведенного университетом Джорджии, являются напоминанием о том, что кошки, которых часто игнорируют в качестве компаньонов, могут стать источником комфорта и развлечения для пожилых людей, ищущих связи и любви.

Ранее OBOZ.UA рассказал, каким кошки видят мир: сколько цветов различают и зачем им такие длинные усы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Безопасность – главный фактор успешного путешествия, поэтому о нем нужно позаботиться заранее
Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Лимоны можно разрезать пополам и разложить по всему дому для освежающего аромата