Українська

Актуально

От эпилепсии к мигрени: как блуждающий нерв используют в лечении различных заболеваний

Роль блуждающего нерва в лечении заболеваний. Источник: freepik

Блуждающий нерв (вагусный нерв) важнейший компонент коммуникационной системы нашего организма, играет важную роль в лечении различных заболеваний – от эпилепсии до мигрени. Эта обширная сеть нервов регулирует такие жизненно важные функции организма, как сердцебиение, пищеварение и кровяное давление. Scmp подготовил материал о функции блуждающего нерва, которому в последнее время уделяется большое внимание.

Вагусный нерв (нервус вагус, десятый черепно-мозговой нерв или X пара черепно-мозговых нервов) - это один из самых длинных нервов в человеческом организме. Он проходит от мозга через шейку матки, грудную и брюшную полости, влияя на множество органов в процессе.

Вагусный нерв выполняет множество функций

Сердечная регуляция

  • Вагусный нерв играет ключевую роль в управлении сердечным ритмом. Он может замедлять сердечные сокращения, что способствует устойчивости сердечного ритма.

Дыхание

  • Он контролирует диафрагму и другие мышцы дыхания, участвуя в регуляции дыхания.

Пищеварение

  • Влияет на активность органов пищеварения, таких как желудок и кишечник, стимулируя перистальтику и усиливая выделение желудочного сока.

Управление глюкозой в крови

  • Влияет на регуляцию уровня глюкозы в крови.

Влияние на воспаление и иммунную систему

Видео дня
  • Вагусный нерв также участвует в регуляции воспалительных процессов и иммунной ответа.

Влияние на настроение и психическое здоровье

  • Есть свидетельства того, что вагусный нерв может влиять на настроение и уровень стресса, поскольку он связан с регуляцией парасимпатической нервной системы.

Стимуляция вагусного нерва может применяться в медицинских процедурах для лечения различных состояний, таких как эпилепсия и депрессия.

По словам профессора Кевина Трейси, известного нейрохирурга и президента Института медицинских исследований Файнштейна в Нью-Йорку, рассматривать блуждающий нерв как один медный провод – это чрезмерное упрощение. В действительности он состоит примерно из 160 000 проводов, каждый из которых контролирует определенные функции. Эта специфичность сопоставима со способностью человека одновременно ходить и жевать жвачку, не задумываясь ни об одном из этих действий.

Достижения в понимании блуждающего нерва открыли путь к перспективным разработкам в области лечения неврологических расстройств. Гонконгская компания Neuropix, возглавляемая доктором Дэниелом Ко, создала носимые беспроводные устройства для стимуляции блуждающего нерва. Они восстанавливают баланс химического состава мозга и помогают в лечении таких расстройств.

Доктор Ко описывает блуждающий нерв как нейронную цепь, отвечающую за регуляцию сердечного ритма, моторику желудочно-кишечного тракта, секрецию поджелудочной железы и выработку глюкозы – жизненно важные функции. Его влияние распространяется не только на связь между мозгом и органами, но и на управление реакцией организма в состоянии покоя и расслабления.

Значение блуждающего нерва известно уже 2 000 лет назад, когда римский врач Гален случайно обнаружил его влияние, проводя эксперименты на гортани свиньи. Манипуляции с нервом в медицинских целях начались совсем недавно, а именно в последние три десятилетия. Стимуляция блуждающего нерва (СБН) была применена для лечения таких заболеваний, как лекарственно-устойчивая эпилепсия и депрессия, и дала потрясающий эффект.

Посылая электрические импульсы в блуждающий нерв, СБН минимизирует тяжесть припадков и позволяет более позитивно смотреть на жизнь. Недавние исследования показывают, что СБН также может принести облегчение людям, страдающим от мигреней.

Для лечения используются как хирургические имплантаты, вживляемые в ключицу, так и портативные устройства, надеваемые на ухо, например инновационное устройство в виде ушной капсулы, разработанное компанией Neuropix. Помимо неврологических преимуществ, блуждающий нерв привлек внимание благодаря своей потенциальной роли в иммунных реакциях.

Было установлено, что СБН подавляет выработку цитокинов, небольших белков, имеющих решающее значение для регуляции иммунной системы, тем самым уменьшая воспаление. Поскольку хроническое воспаление способствует развитию различных заболеваний, включая осложнения COVID-19, ревматоидный артрит и болезнь Крона, способность блуждающего нерва уменьшать воспаление имеет большие перспективы.

Кроме того, блуждающий нерв играет определенную роль в нашей реакции на стресс. Стимулируя блуждающий нерв с помощью медленного и ровного дыхания, мы можем уменьшить нашу реакцию на стресс. Этот успокаивающий эффект не только снижает уровень стресса, но и действует как тормоз, замедляя и предотвращая воспаление.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что такое электролиты и почему они важны для человека.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы