Українська

Актуально

Откройте для себя пользу флавоноидов: в каких продуктах содержится витамин Р и каковы его преимущества

Преимущества флавоноидов для здоровья. Источник: Pexels

Вы можете быть удивлены, узнав об увлекательной группе соединений, известной как флавоноиды, которых иногда обобщенно называют "витамином Р". Хотя они не подпадают под традиционное определение витамина, их важность для нашего здоровья неоспорима. Эти вещества содержатся в разнообразных красочных продуктах растительного происхождения и должны быть частью сбалансированного рациона.

Флавоноиды, которые придают фруктам и овощам яркие цвета, являются разнообразными растительными соединениями. Их первоначальная ассоциация с термином "витамин Р" возникла благодаря ранним научным наблюдениям, когда их выделили из апельсинов в 1930 году. Однако дальнейшие исследования показали, что они не обладают витаминоподобными свойствами.

Функционально флавоноиды играют немаловажную роль в выживании растений, обеспечивая защиту от инфекций, неблагоприятных факторов окружающей среды и даже привлекая насекомых-опылителей. Их много в продуктах с насыщенным цветом, таких как вишни или помидоры.

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, связанными с многочисленными преимуществами для здоровья. Исследования показывают, что они могут защищать клетки мозга, способствуя его оптимальному здоровью. Кроме того, включение флавоноидов в наш рацион снижает риск развития диабета 2 типа, а определенные подклассы могут даже помогать в профилактике сердечных заболеваний.

Видео дня

Если вам интересно, где найти это удивительное питательное вещество, обратите внимание на красочный спектр продуктов. Желтые, оранжевые и красные овощи, такие как морковь, перец и помидоры, насыщенны флавоноидами. Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, также являются их источниками. Чтобы освежиться, выпейте чашку зеленого чая или возьмите плитку черного шоколада с концентрацией какао не менее 70% – эти соединения тоже здесь присутствуют.

Избегайте дефицита флавоноидов в вашем рационе. Они жизненно необходимы для правильного усвоения витамина С. Недостаточное потребление может проявляться слабостью, истощением, болями в мышцах, кровоточивостью десен и ранами во рту. 

Ранее OBOZ.UA рассказал, что язык говорит о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Карьера геодезиста: преимущества и недостатки профессии

Карьера геодезиста: преимущества и недостатки профессии

Геодезисты могут посещать различные локации как городские, так и сельские
Судьба аэропортов-призраков Испании: почему они в заброшенном состоянии

Судьба аэропортов-призраков Испании: почему они в заброшенном состоянии

Испания становится домом для заброшенных аэропортов