Українська

Актуально

Ожирение, гипертония, диабет и высокий холестерин: в Финляндии опубликовали шокирующую статистику об уровне здоровья населения

С каждым годом все больше финнов страдает от ожирения. Источник: Pixabay

Министерство здравоохранения Финляндии опубликовало данные, согласно которым 30% женщин и 27% мужчин в стране страдают от ожирения. Наиболее подвержены этому люди в возрасте 40-64 лет, где симптомы заболевания наблюдаются у каждого третьего финна.

Так, Daily Finland сообщает, что наиболее распространенным является абдоминальное ожирение. "Сегодня почти у половины взрослых людей в Финляндии, – пишет издание – окружность талии более 90 см (у женщин) и более 100 см (у мужчин), что считается предельным значением для абдоминального ожирения". Кроме того, болезнь стремительно "молодеет" и ее все чаще находят у трудоспособных граждан 20-40 лет.

Минздрав Финляндии также привел данные, согласно которым, за последние 6 лет ожирение среди мужчин выросло на 3%, а у женщин – на 4%. Соответственно, вес мужчины среднего роста увеличился на 1,6 кг, а женщины – на 1,8 кг.

Ожирение – это риск заболеть диабетом

"Ожирение становится все более распространенным явлением, и проблемы, вызванные им, скоро достигнут критической точки. Оно ежегодно приводит к дополнительным расходам по оздоровлению в размере одного миллиарда евро. Сейчас нам необходимы широкомасштабные меры со стороны общества, чтобы остановить увеличение веса населения. Такие меры могут включать в себя налоги и маркетинговые ограничения, основанные на том, насколько нездоровыми являются продукты питания" – говорит доцент и главный исследователь Аннамари Лундквист.

Видео дня

По его словам, в Финляндии около 10 % женщин и 14 % мужчин страдают диабетом, возникающим на почве ожирения. Это более полумиллиона финнов. "И каждый пятый из них, – говорит ученый – не догадывается о своей болезни".

К сведению, согласно результатам тестирования на риск развития диабета 2 типа, в течение следующих 10 лет им заболеет около 160 000 финнов, если, конечно, основные факторы риска не будут устранены.

Ожирение – это высокое кровяное давление и аномальный уровень холестерина

Исследование министерства здравоохранения также показало, что каждый второй взрослый человек в Финляндии либо использует лекарства для лечения высокого кровяного давления, либо страдает гипертонией. Сегодня это более 2 миллионов человек.

Рост ожирения, указано в отчете, неминуемо приведет к увеличению случаев гипертонии и повышению артериального давления в будущем. Это также проявится в показателях холестерина.

В данный момент более 3 миллионов финнов страдают от нарушений жирового обмена, что означает, что у них либо повышен уровень холестерина в крови, либо они принимают лекарства, чтобы снизить его.

Особую тревогу вызывают показатели уровня триглицеридов в крови среди людей трудоспособного возраста. Их концентрация также повышается при абдоминальном ожирении, высоком потреблении алкоголя и диете, содержащей много твердых жиров и углеводов с низким содержанием клетчатки.

Ожирение, гипертония, диабет и высокий холестерин: в Финляндии опубликовали шокирующую статистику об уровне здоровья населения

Как ни странно, но в лучшем положении, с точки зрения факторов риска развития этих заболеваний, находятся люди пенсионного возраста. Например, за последние несколько лет у них снизился уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, что, по крайней мере, частично объясняется более широким использованием соответствующих лекарств.

"Чтобы будущее в целом выглядело более оптимистичным, нам необходимо больше общественных мер, сотрудничество между различными субъектами, и достаточные ресурсы на первичном уровне здравоохранения, для профилактики и лечения ожирения и связанных с ним заболеваний" – считает Аннамари Лундквист.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Превышение лимита багажа: ключевые ошибки в упаковке во время путешествий

Эксперт по путешествиям раскрывает распространенные ошибки в упаковке, из-за которой вы можете превысить лимит багажа.
Выбор правильного автосервиса

Как правильно выбрать автосервис: советы для водителей

Основные факторы, на которые следует обратить внимание
Сравнение кед и кроссовок

Кеды или кроссовки: что лучше выбрать между двумя популярными видами обуви

Кроссовки обычно разрабатывают с учетом функциональности для занятий спортом
Упражнения с эластичными лентами для фитнеса: придайте тонус рукам

Упражнения с эластичными лентами для фитнеса: придайте тонус рукам

Пять упражнений для рук с использованием эластичных лент, которые помогут вам достичь ваших фитнес-целей