Українська

Актуально

Почему чтение в автомобиле вызывает тошноту: объясняем причины укачивания

Почему чтение в машине вызывает тошноту. Источник: freepik

Задаваясь вопросом о причинах укачивания при чтении в движущемся автомобиле, необходимо понять сложную природу нашего чувства равновесия. Белла Боки, специалист клинического отделения болезней уха, носа и горла университетской клиники Кремса, объясняет это явление и предлагает несколько решений для облегчения дискомфорта. Thewestonforum рассказал об этом подробнее.

Наше чувство равновесия зависит от комбинации сенсорных сигналов, которые создают в мозгу трехмерное представление об окружающей обстановке. Органы равновесия внутреннего уха, зрительные сигналы, ощущения в ногах, а также мышцы и суставы шеи и живота вносят значительный вклад в наше восприятие пространства.

Эта сложная "внутренняя модель" позволяет нам легко ориентироваться и координировать свои движения в повседневной жизни, например, ходить прямо или сохранять четкость зрения. Однако для достижения такой координации все эти сенсорные сигналы должны работать в гармонии.

Когда мы поворачиваем голову, зрительные образы перемещаются соответствующим образом, органы равновесия во внутреннем ухе определяют вращательное ускорение, а мышцы шеи и живота реагируют на это, растягиваясь с одной стороны и сокращаясь с другой. Любые противоречивые ощущения между этими сенсорными потоками могут нарушить наше чувство равновесия, что приведет к укачиванию.

Видео дня

Когда речь идет о чтении в движущемся автомобиле, застывшее визуальное изображение на страницах книги вступает в противоречие с непрерывным ускорением и движением транспортного средства. Этот контраст особенно заметен для тех, кто сидит на заднем сиденье.

Конфликт между неизменным зрительным образом и ощущаемым движением может вызвать чувство тошноты, а иногда и рвоту. Считается, что эта реакция имеет эволюционное объяснение опорожнения желудка – может принести некоторое облегчение в случае сенсорного конфликта.

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему стоит надевать маку для глаз во время сна.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Секреты красивой кожи: как выбрать идеальное очищающее средство

Секреты красивой кожи: как выбрать идеальное очищающее средство

Очень важно обращать внимание на ингредиенты, указанные на этикетках очищающих средств