Українська

Актуально

Помидоры и томатный сок способны уничтожать опасные бактерии – ученые

В чем польза помидоров
В чем польза помидоров. Источник: Freepik

Исследование, проведенное Корнельским университетом, свидетельствует о том, что помидоры и томатный сок могут иметь потенциал для борьбы с бактериальными инфекциями в кишечнике, особенно против Salmonella enterica typhi, бактерии, ответственной за брюшной тиф.

Исследование было сосредоточено на выявлении антимикробных соединений в помидорах и понимании их эффективности против сальмонеллы, пишет News Bytes.

Исследовательская группа во главе с микробиологом Чонмин Сонг из Корнельского университета углубилась в исследование сальмонеллы, группы бактерий, которые, как известно, вызывают кишечные инфекции, часто связанные с пищевыми отравлениями.

"Наша главная цель заключалась в том, чтобы выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, включая Salmonella Typhi, и если да, то какие качества у них есть, что заставляют их работать", — объясняет Сонг.

Сила пептидов

Когда ученые подвергли бактериям Salmonella typhi свежий томатный сок, произошло нечто удивительное: бактерии были уничтожены всего за 24 часа.

И что любопытно, это было не потому, что сок был кислым.

Видео дня

Чтобы выяснить, почему это произошло, исследователи изучили генетический код растения томатов, в частности гены, ответственные за создание небольших белков, называемых пептидами, которые могут обладать антимикробной силой.

Решающее открытие

Они обнаружили в помидорах два пептида, которые могут остановить рост Salmonella typhi.

Еще более впечатляющим является то, что эти пептиды также могут победить тип бактерий, устойчивых к ципрофлоксацину, основного антибиотика, используемого для лечения брюшного тифа.

Это понимание естественной антимикробной защиты во фруктах перспективно для стратегий борьбы с бактериальными инфекциями.

Нелетальное пищевое отравление

Наконец, ученые сформировали модели, отражающие структуру двух лучших пептидов-кандидатов, и смоделировали, как они взаимодействуют с мембранами бактериальных клеток.

Согласно прогнозам моделирования эти пептиды вызвали разрыв клеточных мембран Salmonella typhi в течение 45 минут.

В последующих экспериментах соединения продемонстрировали эффективность против Salmonella typhimurium, нетифозного штамма, известного тем, что вызывает несмертельное пищевое отравление.

Полноценное питание

Поскольку эти выводы получены в результате экспериментов на клетках, очень важно не рассматривать их как одобрение употребления избыточного количества томатного сока.

Исследование подчеркивает важность включения помидоров в сбалансированную диету вместе с разными фруктами и овощами.

Кроме того, при приготовлении этих продуктов важно соблюдать правила гигиены.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, в чем невероятная польза помидоров.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Сравнение автомобилей BMW и Mercedes

BMW и Mercedes: какую они имеют разницу

Какие существуют различия между этими марками авто
Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Использование духовки для быстрого высушивания фруктов является эффективным методом
Приметы и поверья

Как правильно обращаться с посудой: народные приметы

Существующие приметы о посуде