Українська

Актуально

Преимущества и недостатки белковой диеты: сколько этого вещества нужно для организма и как его лучше получать

Откуда брать белок: из натуральных продуктов или из концентратов?. Источник: Freepik

Принято считать, что высокобелковая пища в рационе способствует наращиванию мышечной массы и решает проблему лишнего веса. И все это работает по принципу – ешьте сколько угодно, белка слишком много не бывает.

BBC News UA пишет: "Насколько это соответствует истине и так ли уж белок безопасен? На самом деле эксперименты показали, что если питаться долгое время исключительно белковой пищей, с минимумом жиров, у вас может наступить дисбаланс, так называемое белковое отравление".

В этой статье мы расскажем, какой должна быть норма белков и чем грозит их дефицит или избыток в организме.

Белок – решение всех проблем?

За последние 20 лет люди стали более сознательно подходить к вопросу питания, а здоровый образ жизни превратился в тренд. И "виновато" в этом ожирение, выросшее за это время в процентном отношении вдвое!

Проблему, избавления от лишнего веса, решают по-разному, но, как правило, во всех оздоровительных программах и диетах, так или иначе, присутствует белок.

Как бывает в таких случаях, рынок быстро отреагировал на спрос, и сейчас полки всех супермаркетов буквально завалены всевозможными протеиновыми батончиками, шариками и другими продуктами, обогащенными белком.

Видео дня

На сегодня объем мирового рынка протеиновых пищевых добавок составляет десятки миллиардов долларов. Не удивительно при этом, что производители вкладывают огромные средства в рекламу, чтобы убедить нас, что чем больше мы едим белков – тем лучше.

Преимущества и  недостатки белковой диеты: сколько этого вещества нужно для организма и как его лучше получать

Сколько нужно человеку белка?

Сегодня многие диетологи заявляют, что покупать продукты с повышенным содержанием белков – это выбрасывать деньги на ветер.

Давайте разберемся. Белки необходимы для роста и восстановления клеток тела. Белковая пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые, в желудке расщепляется на аминокислоты и поглощается тонким кишечником; далее печень решает, какие из аминокислот нужны организму. Остальное вымывается с мочой.

Взрослым, с умеренно активным образом жизни, соответственно требуется ежедневно потреблять 0,75 г белков на килограмм массы тела. В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин. Такое количество этого важного компонента можно получить из двух "стандартных" порций мяса, рыбы, тофу, орехов или бобовых.

Помогает ли белок похудеть?

Белки связывают с похудением, поскольку такие диеты продлевают чувство сытости.

Многим людям с избыточным весом не удается похудеть, поскольку они чувствуют постоянный голод и постоянно едят. В свою очередь, высокобелковый завтрак способствует уменьшению аппетита в течение дня.

Что об этом говорят диетологи?

Доказательств того, что белки хорошо утоляют голод, достаточно. И если вы пытаетесь похудеть, то, безусловно, лучше есть высокобелковые завтраки, например тост с фасолью или молочный коктейль, чем употреблять добавки.

При этом эксперты предупреждают, что не стоит отказываться углеводов. Это может негативно сказаться на здоровье кишечника, что критически важно для нормального функционирования всех систем организма.

Исходя из сказанного, людям с избыточным весом рекомендуется поддерживать рацион, богатый белками и умеренно богатый углеводами: 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров.

Для сравнения, людям с обычным весом достаточно потреблять в среднем: 15% белков, 55% углеводов и 30% жиров.

Однако пища с высоким содержанием белка, не решит всех ваших проблем. Важный ключ к успеху в этом деле – есть курятину, другое нежирное мясо или рыбу. Кроме того, существуют полезные белки не мясного происхождения, например, микопротеин – грибной белок.

Кстати, ученые обнаружили, что микопротеиновая диета изменяет состав крови, в результате чего снижается риск развития инфарктов, инсультов и диабета.

Бывает ли белка слишком много?

Риск объесться чистым белком невелик. Гораздо чаще мы попадаем в другую ловушку – соблазняемся дорогими продуктами, с повышенным количеством этого элемента или вообще покупаем "высокобелковую" пищу, таковой не являющуюся.

В целом эксперты сходятся во мнении, что, к употреблению этого продукта следует подходить рационально. Они утверждают: "Есть протеина больше, чем нужно – это бессмысленное расточительство. Вы просто спускаете деньги в унитаз".

Ранее OBOZ. UA рассказывал, как выглядеть стройней без диет и упражнений.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Оставайтесь молодыми: естественные способы борьбы со старением

Оставайтесь молодыми: естественные способы борьбы со старением

Пять необходимых советов для вашего тела
В США подросток нашел 'золотой билет' в Disney World и воспользовался им 46 лет спустя

В США подросток нашел "золотой билет" в Disney World и воспользовался им 46 лет спустя

Он был очень удивлен, когда пропуск признали действительным