Українська

Актуально

Шизофрения: причины, симптомы и способы лечения

Что такое шизофрения. Источник: Pexels

Шизофрения — это серьезное психическое заболевание, характеризующееся нарушением мышления, восприятия реальности и эмоциональных реакций. Люди с шизофренией могут испытывать галлюцинации (видения или слышать голоса), делириум (неправильные убеждения), аномальные мыслительные процессы и диссоциацию с реальностью. Это состояние может значительно повлиять на способность функционировать в повседневной жизни. Ею болеют как мужчины, так и женщины.

Как рассказывает News Bytes, вопреки расхожему мнению, она не является синонимом раздвоения или расстройства множественной личности. К сожалению, люди с диагнозом шизофрения более подвержены ранней смертности из-за таких заболеваний, как диабет и болезни сердца.

Причины

Точная причина шизофрении остается неизвестной, но исследования свидетельствуют о сочетании генетической предрасположенности, факторов окружающей среды и аномальной мозговой активности.

Генетика играет немаловажную роль, поскольку расстройство может быть унаследовано от родителей. Кроме того, его развитию могут способствовать структурные дефекты или сбои в работе мозга. Другие потенциальные факторы могут включать влияние токсинов, злоупотребление психоактивными веществами и высокий уровень стресса.

Симптомы

Люди с шизофренией испытывают широкий спектр симптомов, которые могут отличаться по интенсивности и частоте. Они могут включать психоз, бред, галлюцинации и чувство растерянности. Видения могут включать в себя слушание голосов или наблюдение вещей, которые на самом деле не существуют.

Видео дня

Также могут возникать нарушения мышления, трудности с логикой, ненормальные движения и необычное поведение. Часто сообщают о проблемах со сном, трудностях в общении, планировании и концентрации внимания.

Ошибочные представления

Существует несколько ложных представлений о людях, живущих с шизофренией. Вопреки распространенному изображению в фильмах, пациенты чаще становятся жертвами самоповреждений, чем демонстрируют склонность к насилию.

Важно также отметить, что не все пациенты находятся в психбольницах или тюрьмах. На самом деле, большинство из них живут в обычных условиях и участвуют в жизни общества.

Лечение

Хотя лекарства от шизофрении не существует, различные методы лечения и системы поддержки могут значительно улучшить качество жизни пациентов. Препараты, чаще всего антипсихотики, могут помочь облегчить симптомы и контролировать состояние. Терапия очень полезна для мониторинга поведенческих паттернов, мыслей и действий.

В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. В конце концов, поддержка и понимание близких и друзей играют решающую роль в укреплении морального духа, уменьшении стресса и содействии более управляемой и полноценной жизни людей с шизофренией.

Ранее OBOZ.UA сообщал о разнице между психологом и психиатром.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Они странные и стоят очень дорого: 5 самых необычных деликатесов в мире

Они странные и стоят очень дорого: 5 самых необычных деликатесов в мире

Это элитные и недоступные по стоимости продукты для большинства людей
Простые и оригинальные идеи для организации пространства в квартире: три полезных лайфхака

Простые и оригинальные идеи для организации пространства в квартире: три полезных лайфхака

Внедрение системы маркировки для мусорных ведер, корзин и контейнеров позволяет легко определить, что в них находится