Українська

Актуально

Спортивная одежда может навредить здоровью – результаты исследования

Вред тренировочной одежды. Источник: Pexels

Активность имеет важное значение для поддержки физического здоровья и общего благополучия. Однако задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что одежда, которую вы носите в спортзале, может действительно вредить вашему здоровью?

Как рассказывает Fashion United, PFAS (пер- и полифторалкиловые вещества) и PFC (флуорокарбоны), широко известные как "вечные химикаты", используемые для покрытия текстиля, могут быть вредными как для человека, так и для окружающей среды.

Кроме того, недавние исследования рассказали еще об одном наборе химических веществ, найденных в спортивной одежде, которые могут представлять риск для нашего самочувствия.

Хотя такие факторы, как растяжимость, воздухопроницаемость и способность отводить пот, часто приоритетны для потребителей спортивной одежды, состав тканей часто оставляют без внимания. Но многие синтетические материалы, используемые в одежде для тренировок, таких как спандекс, полиэстер и нейлон, на самом деле производны от нефтехимии и могут считаться пластиком.

К сожалению, для достижения желаемых свойств эти ткани часто содержат химические добавки, такие как фталаты и бисфенолы, которые могут выделяться благодаря поту и наряжаться нашей кожей. Особенно это касается бромированных антипиренов (BFR) – группы химических веществ, используемых в различных вещах для предотвращения горения. БФР связывают с заболеваниями щитовидной железы, гормональным дисбалансом и неврологическими проблемами.

Видео дня

Согласно исследованию, опубликованному Американским химическим обществом под названием "Новое понимание биодоступности кожи и воздействия на человека бромированных антипиренов в микропластике", натуральные масла, присутствующие в человеческом поте, могут способствовать растворению и диффузии химических веществ из пластика благодаря липофильным свойствам масла. Как следствие, организм может впитывать эти химические вещества из пластика при контакте с кожей.

Исследователи из Бирмингемского университета провели тесты, чтобы изучить взаимодействие между потом и пластиком во время обычных домашних дел, в частности, сосредоточившись на антипиренах, содержащихся в тканях. Хотя для определения конкретных химических веществ и их количества, которые выделяются синтетической тренировочной одеждой, необходимы дальнейшие исследования, результаты показывают, что чем больше человек потеет, тем выше поглощение химических веществ.

Исследование также подчеркивает возможность того, что другие пластиковые добавки, такие как бисфенолы, фталаты и PFAS, просачиваются в пот и всасываются через кожу. Бисфенолы, например, были обнаружены в спортивной одежде в уровнях, в 40 раз превышающих безопасную границу.

Предыдущие исследования уже вызвали беспокойство по поводу химических веществ, которые поглощаются кожей из-за спортивной одежды. Недавние тесты, проведенные Центром экологического здоровья (CEH), выявили повышенный уровень бисфенола, вредного пластикового соединения в различных спортивных бюстгальтерах и спортивной одежде от таких популярных брендов, как Nike, Adidas, Patagonia и Athleta. Эти уровни превышали строгие стандарты безопасности Калифорнии до 40 раз.

Хотя многие исследования сосредоточены на попадании BPA внутрь организма, его поглощение кожей через спортивную одежду вызывает обоснованную обеспокоенность. Постоянное влияние из разных источников, несмотря на кратковременное присутствие BPA в организме, становится все большей проблемой для здоровья. BPA связаны с такими проблемами, как астма и сердечно-сосудистые заболевания.

В октябре 2022 года Центр экологического здоровья предупредил потребителей о чрезмерном содержании BPA в спортивных бюстгальтерах таких брендов, как PINK, Nike, Fila, The North Face и Asics, превышающий максимальный предел более чем в 22 раза. Аналогичные выводы были сделаны для спортивных сорочек от Reebok, New Balance, The North Face и Mizuno. В феврале этого года организация предоставила этим компаниям 60-дневный срок для устранения нарушений до подачи исков.

Вывод из обращения таких химических веществ, как BFR и PFAS, которые используются не только в индустрии моды, но и в разных секторах, таких как упаковка, посуда и косметика, остается сложной задачей. Минимизировать потенциальное влияние этих химикатов можно, выбирая спортивную одежду, изготовленную из органических, минимально обработанных натуральных волокон, таких как органический хлопок, конопля или мериносовая шерсть.

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему мужчины умирают раньше женщин.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

5 самых популярных видов удобрений, и как они помогают растениям

5 самых популярных видов удобрений, и как они помогают растениям

Узнайте, как выбрать лучшее удобрение для вашего огорода и цветника
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия