Українська

Актуально

Тоска: психологи раскрыли загадочное состояние души

Глубокое чувство пустоты и застоя. Источник: freepik

Приходилось ли вам в наше нестабильное время испытывать своеобразную смесь мотивации и вялости? Если да, то вот слово, которое отражает это неописуемое чувство, которое мы часто не можем сформулировать – томление или тоска.

Широко известное как преобладающая эмоция на фоне пандемии COVID-19, томление стало одним из самых популярных слов, особенно среди миллениалов, которые оказались между ожиданием и отсутствием рвения. Newsbytesapp рассказал об этом состоянии подробнее.

Что на самом деле означает "томиться"

Введенное американским социологом Кори Киз, понятие "томление" подразумевает глубокое чувство пустоты и застоя. Оно проявляется в виде отрешенности, апатии и недостатка удовлетворения, независимо от отсутствия провоцирующего стресса. Не считаясь клиническим заболеванием или состоянием здоровья, тоска служит временным состоянием души, отражающим потерю жизненной силы.

Почему томление стало побочным продуктом пандемии COVID-19

Наше заточение во время длительных изоляций в значительной степени способствует постоянным эпизодам ощущения томления. Более того, неопределенность, гибель людей, ухудшение здоровья и рост безработицы сопровождаются хроническим стрессом, в результате чего многие из нас испытывают необъяснимое истощение. Несмотря на то, что мир, похоже, постепенно приходит в норму, тоска остается сильной.

Видео дня

Каковы характерные симптомы томительного состояния

Томящиеся люди часто испытывают общее чувство несоответствия – ни хорошего, ни плохого. Во время таких эпизодов люди могут бесцельно листать социальные сети или бездумно смотреть на экран телевизора, вместо того чтобы активно участвовать в жизни.

Возникают колебания настроения, характеризующиеся необъяснимой раздражительностью или грустью, что способствует развитию чувства отстраненности. Мотивация к продуктивной или полноценной деятельности присутствует, но энергии катастрофически не хватает.

Различать томление, депрессию и выгорание очень важно

Несмотря на схожесть симптомов, каждое из них отличается от других. Выгорание возникает преимущественно из-за обстоятельств, связанных с работой, или когда ожидания превосходят усилия человека.

В отличие от этого, томление не имеет различий – оно влияет на личные, профессиональные и социальные аспекты. Депрессия, гораздо более тяжелое клиническое состояние, превосходит тоску по жизни по интенсивности.

Томление может быть промежутком между депрессией и расцветом

В настоящее время симптомы, которые испытывают тоскующие люди, позволяют предположить, что в будущем они не будут включены в диагнозы депрессии и тревожных расстройств. Киз предполагает, что люди, которые сегодня считают себя томящимися, будут представлять собой новый сегмент, занимающий переходное пространство между депрессией (абсолютным бездействием) и расцветом (абсолютной активностью).

Как же бороться с этим состоянием

Хотя это и не классифицируется как клиническое психическое заболевание, участие в психотерапии может помочь в преодолении томительного состояния. Включение в повседневную жизнь таких практик благодарности, как ведение дневника и медитация, показало свою эффективность в повышении настроения. Небольшие, достижимые цели в течение дня требуют минимальных затрат энергии, а удовлетворение от их достижения можно отметить - это эффективное средство борьбы с томлением.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Что следует посадить в саду к Пасхе: список растений

Что следует посадить в саду к Пасхе: список растений

Чтобы кусты хорошо адаптировались на новом месте к осени, садоводам рекомендуется высаживать их в апреле
Как правильно выбрать одежду для активного отдыха: 5 советов

Как правильно выбрать одежду для активного отдыха: 5 советов

Для интенсивных тренировок рекомендуется выбирать одежду, изготовленную по бесшовной технологии
Совместимость знаков зодиака

С кем Тельцы найдут общий язык: гороскоп на совместимость

Какую совместимость имеют Тельцы с другими знаками зодиака