Українська

Актуально

Все о болезни Альцгеймера: симптомы, стадии и риски

Как лечить и ухаживать за людьми с болезнью Альцгеймера. Источник: Фото: Pixabay

Болезнь Альцгеймера — это неврологическое расстройство, которое развивается из-за отмирания клеток мозга. Человек, который болеет этой болезнью, теряет умственные функции, в частности память о разговорах, людях и последних событиях.

Такое нейродегенеративное заболевание может появиться у пожилого человека, снижая его умственную способность и внося коррективы в социальное поведение человека. Что следует знать об этой болезни и как ухаживать за людьми с болезнью Альцгеймера, рассказали в NewsBytes.

Симптомы болезни Альцгеймера

Первым сигналом появления болезни на ранних стадиях есть забывание новой информации. Постепенно человек может забывать события, даты и часто переспрашивать. Кроме того, больные теряют ориентацию в пространстве, забывают, где они находятся и где живут, а также у них появляется тревога.

Диагностика заболевания

Диагностировать болезнь Альцгеймера можно только после ряда специальных тестов на когнитивные функции и память. Также для определения болезни проводятся неврологические функциональные тесты, сдаются анализы крови и мочи, КТ головного мозга и генетическое тестирование.

Видео дня

Стадий болезни Альцгеймера

Всего существует пять стадий болезни Альцгеймера, во время которых больные теряют способность выполнять определенные функции, а именно:

  • Агнозия – неспособность распознавать вкусы, звуки и предметы.
  • Аномия – неспособность запоминать имена.
  • Афазия — неспособность общаться, проблемы с устной, жестовой или письменной речью.
  • Апраксия – неспособность выполнять регулярные задачи (одеваться, готовить пищу и т.п.).
  • Амнезия – потеря памяти, фактов, опыта и другой приобретенной информации.

Факторы риска появления заболевания

В зоне риска люди старше 65 лет, имеющие наследственную предрасположенность к Альцгеймеру. Также способствовать болезни может высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение. Также спровоцировать возникновение может чрезмерное курение.

Лечение и уход

От болезни Альцгеймера нет лекарства. Однако поддержать больного и облегчить его симптомы может специальное лечение такими препаратами, как Галантамин, Донепезил и Ривастигмин, а также Мемантин при среднем и тяжелом состоянии. В уходе за больным следует: вводить регулярные задачи, делать перерывы, поддерживать зрительный контакт, облегчить общение, давать питательную пищу и повышать самооценку человека.

 

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Сравнение автомобилей BMW и Mercedes

BMW и Mercedes: какую они имеют разницу

Какие существуют различия между этими марками авто
Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Использование духовки для быстрого высушивания фруктов является эффективным методом
Приметы и поверья

Как правильно обращаться с посудой: народные приметы

Существующие приметы о посуде