Українська

Актуально

Все о синдроме запястного канала: симптомы, причины и лечение

Все о синдроме запястного канала. Источник: Pexels

Чувствуете регулярную боль и онемение в запястье? Причиной может быть синдром запястного канала (СЗК) – изнурительное состояние, которое влияет на повседневную деятельность. К счастью, по словам News Bytes, если его вовремя диагностировать, то можно вылечить без хирургического вмешательства.

Что такое синдром запястного канала

Синдром запястного канала возникает, когда воспаление охватывает область запястья. Оно сжимает срединный нерв и сухожилия кисти в плотной фиброзной оболочке и костях. Это приводит к боли, покалыванию, онемению и слабости в руке. Необходимо обратиться к врачу.

Что вызывает синдром запястья

СЗК возникает из-за сдавливания срединного нерва в ладони, расположенного в запястном канале. Пораженный нерв передает импульсы к большому, указательному и части безымянного пальцев. Болезнь может возникать в одной или обеих руках.

Определение причин

Несколько факторов могут способствовать развитию синдрома запястного канала. К ним относятся переломы или вывихи костей запястья, проблемы со щитовидной железой, менопауза, ожирение, диабет, беременность, высокое кровяное давление и аутоиммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит. Кроме того, повторяющиеся или сильные движения руками, такие как печатание, использование компьютерной мыши, интенсивное использование ручных инструментов, таких как дрель или игра на пианино, также могут способствовать возникновению болезни.

Видео дня

Распознавание симптомов

Пациенты с ВЗК часто страдают от частого онемения рук и испытывают трудности с удержанием предмета, часто роняют предметы. Другие симптомы включают покалывание и боль в большом и первых трех пальцах. Некоторые люди могут испытывать боль в запястье ночью, что нарушает их сон.

Кто в группе риска

Исследования показывают, что женщины в три раза более склонны к развитию синдрома запястного канала, чем мужчины. Наиболее уязвимыми являются люди в возрасте 30-60 лет. Те, кто курит, придерживается диеты с высоким содержанием соли, ведет сидячий образ жизни или имеет высокий индекс массы тела (ИМТ), также сталкиваются с повышенным риском.

Изучение вариантов лечения

Подход к лечению синдрома запястного канала зависит от тяжести симптомов. В случаях тяжелого поражения срединного нерва может потребоваться хирургическое вмешательство.

Однако часто эффективными являются нехирургические методы лечения. Они включают избегание положений, которые перенапрягают запястье, применение лекарств для уменьшения воспаления в запястном канале и устранение любых сопутствующих заболеваний, которые могут способствовать возникновению боли.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о ветряной оспе и ее лечении.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Практические лайфхаки для устранения скрипа обуви

Как избавиться от скрипа обуви: несколько лайфхаков

Лайфхаки, которые могут помочь избежать этой проблемы
Получите максимальный урожай гороха: основные моменты посева и ухода

Получите максимальный урожай гороха: основные моменты посева и ухода

От подготовки почвы к щедрому урожаю – основные правила выращивания гороха