Українська

Актуально

Вьющиеся волосы могли возникнуть как защита от солнца: мнение исследователей

Вьющиеся волосы предотвращают потерю воды и электролитов из-за потоотделения. Источник: freepik

Вьющиеся волосы эволюционировали как защитное устройство, защищавшее голову наших предков от солнечного тепла после того, как они начали ходить прямо. Это ключевое открытие опубликовали в журнале Proceedings of National Academy of Sciences доктор Тина Ласиси и ее коллеги из Университета штата Пенсильвания.

Они изучали, как разные типы волос влияют на количество тепла, полученного во время солнечного света на кожу головы. Об этом пишет издание newsbytesapp.com.

Манекен

В ходе своих экспериментов исследователи поместили парики с разными человеческими волосами на тепловой манекен. Этот манекен использует электричество для имитации тепла и обычно предназначен для тестирования защитной одежды.

Таким образом, команда могла изучить, как различные текстуры волос – лысые, прямые, умеренно завитые и плотно завитые – влияют на теплообмен между окружающей средой и кожей человека.

Климатическая среда

Тепловой манекен был установлен на температуру поверхности, похожую на человеческую кожу, примерно 95 F (35 °C). Затем его поместили в аэродинамическую трубу с контролируемым климатом.

Исследователи отслеживали количество электроэнергии, необходимой для поддержания постоянной температуры манекена. Это помогло установить базовую линию для измерения количества тепла, которое модель теряет из своего тела.

Видео дня

Расчеты

Исследователи измерили изменение теплопотерь для каждого типа волос, сравнивая его с базовым показателем. Это помогло им определить, сколько солнечного излучения достигает головы манекена.

Исследователи также измерили, как разные скорости ветра в туннеле влияют на потерю тепла манекеном. Они имитировали потоотделение, смачивая кожу головы, чтобы наблюдать за эффектом.

Вывод

Наконец, исследователи прогнали свои выводы через модель, чтобы понять, как разные типы волос реагируют на повышенную температуру в климате, подобно экваториальной Африке. Они обнаружили, что все типы волос уменьшают количество попадающего на кожу головы солнечного света.

Однако туго закрученные волосы обеспечивали эффективную защиту, уменьшая потребность потеть, чтобы охладиться. Вьющиеся волосы предотвращают потерю воды и электролитов из-за потоотделения.

Доктор Тина Ласиси, соавтор исследования, объяснила, что когда ранние люди начали ходить прямо, их головы подвергались большему влиянию солнечного света. Хотя люди развили потовые железы для охлаждения, потоотделение приводит к потере воды и электролитов.

"Волосы на голове, вероятно, эволюционировали, чтобы минимизировать солнечное тепло, помогая нашим предкам оставаться прохладными, уменьшая при этом потерю воды и электролитов", - сказала она.

Предположение

Доктор Тина Лассиси добавила, что около двух миллионов лет назад у наших предков, которых называли Homo erectus, был меньший мозг. Однако через миллион лет наши предки достигли размера мозга, похожего на наш сегодняшний.

Поскольку мозг чувствителен к теплу и производит больше тепла по мере своего роста, доктор Ласиси считает, что холодный мозг был важен для наших предков, чтобы вырастить больший мозг.

Ранее OBOZ.UA писал лайфхаки, которые не просто сделают ваши волосы крепче, но и заставят их быстрее расти.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как избавиться от моли в шкафу: эффективные способы

Как избавиться от моли в шкафу: эффективные способы

Подойдут кедровые бруски или стружка содержат натуральные масла, которые отпугивают насекомых.
5 эффективных способов борьбы с тягой к сахару

5 эффективных способов борьбы с тягой к сахару

Вот как вы можете контролировать свое влечение к сладкому
5 растений для природного сияния вашей кожи

5 растений для природного сияния вашей кожи

Все эти растения имеют ряд преимуществ для кожи