русский

Актуально

Що таке вільні стосунки і хто на них погоджується

Що таке вільні стосунки і хто на них погоджується

БЛОГ

ДЖЕРЕЛО

Тема відкритих відносин буквально напхана соціальними табу та стереотипами. Традиційні погляди на сім'ю та дошлюбні спілки припускають наявність вірності, взаємних обов'язків. А разом з ними виникають претензії, ревнощі та купа інших негативних емоцій. У пар, які разом за умов любові без зобов'язань, практично немає таких проблем.

Далі текст мовою оригіналу

Так ли плохи свободные отношения, каковы их признаки и виды — рассмотрим в нашей статье.

Любовь без обязательств — что это такое?

Свободные отношения — это взаимодействие партнеров без каких-либо обязательств (не только в плане верности). Другое название — открытые отношения. Такой союз основан на взаимном доверии и уважении права на полную свободу. Без давления, претензий и завышенных ожиданий.

Свободные отношения могут быть как в браке, так и у людей, которые просто сожительствуют или встречаются.

Відео дня

Неважно, где они живут — вместе или порознь. Главное — наличие взаимного притяжения, симпатии, любви, страсти и желания дать партнеру полную свободу действий.

В большинстве случаев открытые союзы — добровольный выбор каждого из партнеров. Дело в том, что предложи такое человеку, который более традиционен во взглядах на брак, семью, он ни за что не согласится. Даже если сильно любит своего избранника. Поэтому с такими отношениями всё примерно как с манной кашей — ее едят только те, кто любит. Других же, как ни упрашивай, накормить не получится.

Почему люди выбирают свободные отношения

Считается, что такие отношения — чуть ли не единственный способ сохранить остроту чувств, нежную романтику и новизну ощущений в паре. Но не все из нас готовы на такие эксперименты. Нужны особые предпосылки для выбора в пользу любви без обязательств. Они сконцентрированы вокруг:

  • личности человека;
  • его жизненного опыта;
  • ориентации и восприятия брака;
  • взглядов, морально-этического порога.

Зачастую в открытых отношениях состоят крайне свободолюбивые мужчины и женщины. С современными взглядами, без предрассудков и социальных табу, комплексов. Могут быть бисексуальны, но необязательно. Они исповедуют полигамность, как форму выражения своей личной свободы, а также высочайшей степени доверия к партнеру.

Еще один фактор, который способствует созданию таких союзов, — дружба. Партнеры готовы идти вместе по жизни, демонстрируют глубокую привязанность, но при этом не хотят ограничивать себя моногамными отношениями. И находят поддержку этого желания друг в друге.

Свободные отношения в психологии

Нет четкого определения, соответствуют ли подобные союзы каким-то нормам. Да и критерии этих норм весьма размыты. Те правила, которые действовали на протяжении веков, постепенно теряют актуальность. Эмансипация уравняла права мужчин и женщин. Теперь взрослые люди слушают больше себя, а не общество, родных.

Психологи считают чуть ли не единственным мерилом нормы — ощущение внутреннего комфорта. Если оно есть, значит человек двигается в правильном направлении.

Ну и важный момент — не путать собственный комфорт с самоощущением личности, которая рядом. Ведь партнеры могут по-разному оценивать сам факт открытого союза. Отсюда и могут возникать трудности.

Разобраться в психологии свободных отношений без частного примера сложно. Потому что форматы взаимодействий отличаются. Например:

  • партнеры позволяют друг другу заводить случайные связи вне брака;
  • пара поддерживает серьезные отношения с людьми вне брака;
  • семьи, где один из партнеров имеет большую степень свободы, чем другой;
  • отношения без взаимных обязательств — формальные союзы;
  • гостевые браки с "лицензией на измену" и так далее.

Виды свободных взаимоотношений

Открытые отношения — это не только стабильные союзы и официальные браки. Партнеры могут даже не испытывать сильных чувств, а просто осознают, что время от времени находятся вместе — тогда, когда им этого хочется. И параллельно могут встречаться с другими.

Также это дружба с привилегиями. Длительные отношения друзей, которые в периоды затишья на личном фронте могут заниматься любовью и/или жить какое-то время вместе.

Ну и самый драматический вид открытого союза — когда один из партнеров по состоянию здоровья не может удовлетворить второго. Но при этом осознает его физиологические потребности и нормально относится к их удовлетворению на стороне.

Препятствия на пути к открытым отношениям

Брак, лишенный ревности, претензий и подозрений, выглядит заманчиво. Но почему же свободные отношения между парнем и девушкой даже сейчас — в наши дни — остаются диковинкой? Какие препятствия встретят любимых, которые решили заключить такой нетрадиционный союз?

Самая очевидная трудность — возникновение собственнических чувств. Даже если в какой-то момент люди их не испытывают, то вероятность возникновения ревности в будущем предсказать невозможно. Ведь она считается следствием разных психологических проблем — неуверенности в себе, уязвимости, давления внешних обстоятельств и пр.

Второе препятствие — неправильная оценка параллельных связей. К примеру, если люди готовы мириться со случайными связями своих партнеров, то отношения с примесью нежных чувств они не потерпят. Ведь изначально было оговорено, что допускается только разовый секс на стороне. Но как это можно проконтролировать? Если доверия в паре нет, то подобная проблема может стать поводом пересмотреть установленные ранее правила свободных отношений.

Третье препятствие — отсутствие стабильности. Оно возникает, когда у кого-то из партнеров появляются определенные планы. Например, родить ребенка, переехать в другую страну, купить недвижимость. Мало кто согласится на это, находясь в свободных отношениях. Ведь, как ни крути, их прочность и стабильность гораздо ниже, чем в классических союзах.

Ну и последняя причина, почему открытые отношения обречены на провал, — социальное давление. Иногда мы переоцениваем свою способность противостоять общественному мнению. В некоторых вопросах демонстрируем зрелость и независимость суждений, а в других — можем поддаться давлению со стороны окружения.

Плюсы и минусы свободных отношений

Как бы там ни было, но открытые взаимоотношения в паре — это очень интересно. Это эксперимент, на который могут решиться сильные и азартные личности. Наверняка такой опыт принесет много неочевидных открытий о себе, о людях противоположного пола. Поэтому, если вы раздумываете, стоит ли ввязываться в подобное приключения, оцените все его преимущества и недостатки.

Плюсы свободных отношений

  • Самое главное преимущество — взвешенный расчет. Пара обсуждает правила и границы, которые нельзя нарушать. Находит компромиссные решения. Залог их выполнения — взаимное доверие.
  • Отсутствие долга — заманчивая перспектива. Не нужно отчитываться, где ты находишься и с кем видишься. По возвращении домой — никаких претензий и чувства вины. Ссор по этому поводу быть не может.
  • Не нужно доказывать свою любовь словами и поступками. Если люди вместе — это самое лучшее подтверждение, что им комфортно друг с другом. В отличие от классических пар, они имеют свободу выбора. И выбирают того, кто находится рядом.
  • Никаких негативных эмоций, ревности, переживаний, комплексов и болезненных накручиваний. Моральный комфорт — наивысшая ценность.
  • Нет запретного плода. Его никто не запрещает. Хочешь — бери и наслаждайся. Поэтому его ценность лишь условна. Часто пары в свободных отношениях хранят верность друг другу, потому что просто хотят этого.

Минусы свободных отношений

  • Необходимость четко устанавливать границы и следовать правилам. Такие союзы основаны на доверии, а его надо заслужить. Если вы будете нарушать договоренности, то отношения быстро сойдут на нет.
  • Готовность разделять понятия любви и секса. Если связующим звеном между партнерами становится секс, то потребность в любви они будут искать на стороне. И наоборот. Если люди любят друг друга, то при открытых отношениях будут искать за пределами брака только секс.
  • Этот формат взаимоотношений годится для пар, которые давно живут вместе. А для тех, кто совсем мало знает друг друга, — вариант не самый подходящий, потому что предсказать развитие событий невозможно.
  • Социум осуждает свободные отношения в семье. Надо быть готовыми выслушивать неодобрительные комментарии от всех, кто посвящен в нюансы вашего брака.
  • Истинной причиной желания состоять в открытых отношениях зачастую является страх ответственности.
  • Недолговечность подобных союзов — факт. И к этому нужно готовиться изначально. Попытки изменить правила и удержать возле себя партнера противоречат самой концепции независимых взаимоотношений.

Состоять в свободных отношениях — значит, чувствовать себя достаточно ответственным, дисциплинированным и надежным человеком, чтобы заслужить высокую степень доверия от своей половинки. И пусть многие не найдут в таком союзе для себя ни одного плюса. Всё же для остальных это будет приемлемой возможностью реализовать свои желания и мечты. Ведь как писал Пауло Коэльо, "свобода — не в отсутствии обязательств, а в возможности выбирать, перед кем эти обязательства нести".

Матеріали на цьому сайті рекомендовані для загального інформаційного використання й не призначені для встановлення діагнозу або самостійного лікування. Медичні експерти Bewell гарантують, що весь контент, який ми розміщуємо, публікується й відповідає найвищим медичним стандартам. Наша мета - максимально якісно інформувати читачів про симптоми, причини та методи діагностики захворювань. Закликаємо не займатися самолікуванням, для діагностики хвороб та визначення шляхів їх радимо звертатися за консультацією лікарів.

Інші новини

Ігри для вечорів з друзями

Вечори з друзями: у що можна пограти

Для зміни обстановки та певної фізичної активності ігри на свіжому повітрі є чудовим варіантом
Чи варто бути аніматором: переваги та недоліки професії

Чи варто бути аніматором: переваги та недоліки професії

Аніматори можуть працювати над широким спектром проєктів
Як почистити акрилову ванну: дієві лайфхаки

Як почистити акрилову ванну: дієві лайфхаки

Дотримуючись цих вказівок, ви зможете ефективно очистити свою акрилову ванну
Що не варто садити в саду: рослини, які розносять хвороби та заражають дерева

Що не варто садити в саду: рослини, які розносять хвороби та заражають дерева

Ви можете запобігти поширенню інфекційних захворювань