Українська

Актуально

4 признака того, что ваша "обычная" изжога – это что-то более серьезное, чем всегда, и пора обращаться к врачу

Чаще всего изжога – результат употребления определенных продуктов или простого переедания. Источник: Pixabay

От изжоги ежедневно страдают миллионы людей. Это происходит, когда мышца, отвечающая за прохождение пищи из пищевода в желудок, не справляется со своими обязанностями. В этом случае желудочная кислота попадает пищевод и вызывает его раздражение.

К счастью, пишет The Irish Sun, изжога обычно безвредна и проходит в течение нескольких часов, без особых последствий. Как правило, ее появление – это результат употребления определенных продуктов или простого переедания. И все же имеются случаи, когда изжога свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем.

Итак, что может означать постоянная сильная изжога?

Онкологическое заболевание

Когда желудочная кислота регулярно попадает обратно в пищевод, она может вызвать повреждение тканей, что в свою очередь способно привести к развитию аденокарциномы пищевода.

По словам Линаса Венцлаускаса, бариатрического хирурга клиники Nordbariatric, несмотря на то, что изжога не представляет непосредственной угрозы для жизни, она может значительно ухудшить ее качество. В частности, стимулировать появление "пищевода Барретта" – предракового заболевания, поражающего слизистую оболочку пищевода, что  итоге закончится его рубцеванием и пище будет трудно попасть в желудок.

Видео дня

Именно из-за этого люди часто жалуются на постоянные боли в груди или дискомфорт в области грудной клетки и эпигастральной области во время еды.

Сердечный приступ

Сердечные приступы легко принять за изжогу, поскольку оба состояния вызывают боль в груди.

Наиболее часто встречающиеся симптомы проблем с сердцем включают: стеснение в груди, боль, учащенное сердцебиение, липкую кожу, расстройство желудка и тошноту.

Основные симптомы изжоги – жгучая боль в груди, привкус горечи, боль, усиливающаяся, когда вы лежите, и перемещающаяся в область горла, после обильной или острой еды.

Хиатальная грыжа

Это состояние означает, что часть желудка вдавливается в нижнюю часть грудной клетки через отверстие (хиатус) в диафрагме.

Хиатальная грыжа обычно фиксируется при обследованиях для определения причины изжоги или боли в груди, и часто встречается у людей старше 50 лет.

В большинстве случаев этот вид грыжи не требует лечения. Однако если изжога сильная и частая, возможно медикаментозное и даже оперативное лечение. Если же игнорировать болезнь, ее следующей стадией может стать рак пищевода.

Язва

Язва образуется, когда кислота в пищеварительном тракте разъедает внутреннюю поверхность желудка или тонкой кишки, что сопровождается болью, напоминающей изжогу

Понять что это не изжога можно по другим характерным симптомам – тошноте, рвоте, жгучей боли и изменению цвета стула из-за кровотечения.

4 признака того, что ваша ''обычная'' изжога – это что-то более серьезное, чем всегда, и пора обращаться к врачу

Проблемы с легкими

Желудочная кислота может попасть в легкие, вызывая различные потенциальные проблемы с дыханием – раздражение, воспаление голосовых связок и боль в горле. Это может спровоцировать кашель, заложенность носа и охриплость голоса.

В более серьезных случаях попадание кислоты в легкие заканчивается астмой, ларингитом, пневмонией и одышкой.

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему слишком долго спать вредно.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Польза паприки для здоровья: открываем удивительные преимущества

Польза паприки для здоровья: открываем удивительные преимущества

Спектр преимуществ паприки для здоровья выходит за рамки простого улучшения вкуса
Как выбрать действительно полезный йогурт

Как выбрать действительно полезный йогурт

Различные кисломолочные продукты отличаются по своему составу, а значит пользе, которую они принесут. Поэтому не все равно, какой продукт вы выберете