Українська

Актуально

Эксперты предупреждают, слишком долгий сон опасен здоровья

Как только проснетесь, не сидите дома, а выходите на улице. Источник: Pixabay

Привычка валяться в постели дольше обычного – не так безобидна как кажется и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Более того, утверждают врачи, вам стоит тревожиться,  даже  если вы просто чувствуете, что не хотите вставать по утрам.

"Так, согласно последним исследованиям, пишет Express, – каждый пятый человек на планете испытывает недостаток сна. Однако есть и обратная ситуация, некоторые люди спят слишком долго, не осознавая пагубности этой привычки".

Чем опасен слишком долгий сон?

Эксперт по сну из лондонской компании Panda, Макс Кирстен, рассказал изданию Express об опасностях, которые таит в себе долгое лежание в постели. Так, по его словам, привычка спать дольше обычного нарушает режим сна и процесс обмена веществ, что в итоге приводит к проблеме лишнего веса. Это также плохо для продуктивности, общего физического и психического здоровья.

Специалист пояснил: "Хотя периодический отдых и расслабление нужны и важны для общего самочувствия, постоянное пребывание в постели в течение длительного времени может иметь негативные последствия". И худшее из них, по мнению Макса, сбой наших "внутренних часов" – нарушение циркадных ритмов.

Видео дня

Кирстен утверждает, что, нарушив свой естественный цикл, вы утратите спокойный сон, что приведет к трудностям с засыпанием ночью и дневной сонливости. Поэтому так важно соблюдать регулярный график сна и создавать условия, способствующие его покою.

Эксперты предупреждают, слишком долгий сон опасен здоровья

Еще одна проблема "пересыпания" – это его влияние на психическое здоровье. Это особенно опасно если вы одиноки, а на улице зима, с ее недостатком естественного света.

Кирстен предупредил, что самоизоляция и отсутствие солнца негативно сказываются на психическом здоровье. Что касается физического здоровья, то, разумеется, лежать неподвижно несколько часов подряд вредно.

"Те, кто не встают сразу после пробуждения склонны к скованности, атрофии мышц и нарушению кровообращения", – добавил эксперт. Он также подчеркнул важность регулярной активности, имеющей решающее значение для поддержания физического здоровья.

"Чтобы оставаться в форме, рекомендуется вести активный образ жизни. В противном случае вы, скорее всего, наберете вес, особенно если это будет сочетаться с неправильным выбором продуктов питания, поскольку доказано, что люди склонны к их употреблению именно во время неустойчивого цикла сна".

При этом если у вас все сбалансировано, вы иногда можете побаловать себя лежанием без негативных последствий для здоровья. Кирстен рекомендует ограничивать время "дополнительного" сна 30 минутами – одним часом, а также советует выходить на улицу утром или позже в течение дня после сна, чтобы помочь поддержать здоровый циркадный ритм.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?