Українська

Актуально

5 продуктов, которые могут привести к обезвоживанию: их лучше не есть в жару

Летом довольно часто возникает обезвоживание
Летом довольно часто возникает обезвоживание. Источник: Freepik

Поскольку температура повышается в жаркие летние месяцы, становится важно уделять более пристальное внимание своему питанию.

Хотя мы часто сосредотачиваемся на увлажнении, увеличивая потребление воды, мы можем не замечать обезвоживающее влияние некоторых продуктов на наше тело. Обезвоживание может вызвать усталость, головные боли и даже тепловой удар. Вот пять обезвоживающих продуктов, которых следует избегать в течение летнего сезона, пишет OBOZ.UA.

Острая еда

Острая пища может иметь эффект обезвоживания. Такие специи, как перец чили, содержат капсаицин, который может повысить температуру тела и потоотделение, что приводит к потере жидкости.

Хотя умеренное потребление острой пищи в целом приемлемо, будьте осторожны с чрезмерным увлечением, особенно в жаркую погоду. Это помогает более эффективно регулировать реакцию вашего тела на тепло.

Сладости

Мороженое и различные сладости могут способствовать обезвоживанию, если их употреблять в избытке.

Видео дня

Высокое содержание сахара может привести к повышению уровня сахара в крови, побуждая организм выделять больше воды.

Вместо того чтобы полагаться на сладкие закуски, чтобы победить жару, выбирайте натуральные фруктовые сорбеты или домашние полосы, чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, оставаясь увлажненным.

Напитки с кофеином

Кофе, чай и энергетические напитки являются популярным выбором для быстрого заряда энергии, особенно в жаркую погоду. Однако кофеин действует как мочегонное средство, заставляя организм терять воду.

Чрезмерное употребление напитков с кофеином может усугубить обезвоживание, особенно в жарком климате, где потеря воды из-за пот уже повышена.

Подумайте о переходе на травяные чаи или настоянную воду для освежающей и увлажняющей альтернативы.

Соленые закуски

Употребление соленых закусок, таких как картофельные чипсы, попкорн и соленые орехи, может способствовать обезвоживанию из-за высокого содержания натрия.

Так же следует избегать соленых огурцов по той же причине. Высокое содержание натрия нарушает баланс жидкости в организме, что приводит к увеличению потери воды.

Более здоровые варианты, такие как арбуз и огурец, не только удовлетворяют тяге, но и помогают восстановить жидкость, потерянную из-за потоотделения.

Жареные блюда

Жареная пища, например картофель фри, самоса и бургеры, может привести к обезвоживанию из-за высокого содержания жира.

Это может замедлить пищеварение, что приведет к повышению метаболической активности и выделению тепла. Кроме того, процесс жарки часто приводит к истощению влаги из продуктов, что еще больше способствует потере жидкости.

Поэтому выбор более легкой пищи с наименьшей обработкой должен быть в приоритете в период жары.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, в каких ситуациях нужно пить воду.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Что надо делать, чтобы убрать неприятный запах из холодильника: 5 полезных советов

Что надо делать, чтобы убрать неприятный запах из холодильника: 5 полезных советов

Из пищевой соды и воды можно приготовить пасту, которую нужно нанести внутрь холодильника и оставить на несколько часов