Українська

Актуально

7 видов полезной для здоровья рыбы: как ее выбрать и приготовить

Лосось насыщен омега-3, белком, калием, витаминами D, E, группы B. Источник: Pixabay

Рыба – важная часть рациона питания. При этом люди часто недооценивают ее значение. В результате организм недополучает нужные микроэлементы, что негативно сказывается на функциональности жизненно важных систем и органов.

Об этой опасной тенденции недавно заявило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Вот 7 видов наиболее полезной для здоровья рыбы, по мнению экспертов экспертов этой организации, а также рекомендации, как ее готовить.

Чем полезна рыба?

Рыба содержит массу необходимых для нормального развития организма витаминов и минералов. Вот чего вы лишаете себя, если отказываетесь от этого продукта:

  • Белок необходим каждой клетке организма для построения и поддержания костей, мышц и кожи.
  • Витамин А улучшает зрение, иммунитет, клеточные связи, репродукцию, поддерживает работу сердца, легких, глаз и других органов.
  • Витамины группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту и другие, поддерживают функцию клеток мозга и нервной системы.
  • Витамин D помогает организму усваивать кальций, необходимый для укрепления костей, обеспечивает движение мышц, передачу информации через нервную систему – от головного мозга телу.
Видео дня
  • Омега-3 жирные кислоты способствуют выработке энергии и росту тканей сердца, легких, кровеносных сосудов, функционированию иммунной и эндокринной (выработка гормонов) системы.
  • Кальций укрепляет кости, мышцы, отвечает за выделение гормонов и качество кровотока.
  • Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, а также для развития костей и мозга во время беременности.
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, миоглобина и некоторых гормонов.
  • Селен способствует воспроизводству, работе щитовидной железы, выработке ДНК и защите от инфекций.
  • Цинк укрепляет иммунную систему и способствует выработке ДНК и белка.

Жирная рыба – лосось и скумбрия, лучше, чем постная белая, так как содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты и жирорастворимые питательные вещества, которые организм может усвоить.

К сведению, по данным FDA, взрослые должны есть не менее 225 г рыбы в неделю.

7 самых полезных видов рыбы

Сардина – одна из самых полезных для потребления, так как содержит много омега-3, кальция и минимум ртути. Сардины недорогие, их можно приобрести в виде консервов.

Скумбрия – хороший источник омега-3 жирных кислот, витамина D.

Анчоусы. Еще один вид жирной рыбы с высоким содержанием омега-3. Они содержат большое количество кальция, фосфора (минерал, необходимый для производства энергии в организме) и калия.

Лосось. Он насыщен омега-3, белком, калием, витаминами D, E, группы B.

Сельдь. Эта рыбы источник селена и витамина B12 – элементов необходимых для здоровья центральной нервной системы и для производства лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Форель. Кроме омега-3 и и витамина D, форель содержит калий и фосфор.

Тунец. Несмотря на то, что тунец не считается жирной рыбой, он полезен благодаря омега-3, йоду и таурину (аминокислота, способствующая формированию структуры клеток, контролирующая кровоток, и снижающая артериальное давление)

7 видов полезной для здоровья рыбы: как ее выбрать и приготовить

Как выбрать и готовить рыбу

Когда вы выбираете, какую рыбу включить в свой рацион, отдавайте предпочтение диким видам. Рыба, выращенная на фермах, не только содержит меньше питательных веществ, но и может быть заражена паразитами, а плохое качество воды может вызвать у нее заболевания

Единственный плюс рыбы, выращенной в искусственных условиях – она может содержать больше омега-3, если ее кормят обогащенной пищей.

Запеченная и жаренная на огне рыба – лучшая для потребления. Можно также использовать гриль, но без маринада.

Не стоит готовить рыбу с использованием растительных масел, повышающих соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3. Это вредно для сердца и ухудшает работу кишечника.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как правильно готовить креветок и лобстеров.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Чай с какао-маслом или медом: Наталья Денисенко делится советами, как восстановить голос

Чай с какао-маслом или медом: Наталья Денисенко делится советами, как восстановить голос

Также звезда сериалов Нового канала "Домик на счастье" и "Связь" рассказала о любимых ролях, которые ей посчастливилось дублировать
Как йога помогает похудеть

Топ-5 асан йоги для эффективного похудения

Для любителей спокойных физических занятий
Самые полезные сыры, которые следует включить в свой рацион

Самые полезные сыры, которые следует включить в свой рацион

Полезные сыры добавят необходимые питательные вещества в рацион и снабдят энергией на весь день.