Українська

Актуально

Аллергия на манго: основные симптомы, причины возникновения и способы лечения

Симптомы аллергии на манго. Источник: freepik.com

Сочный и сладкий вкус манго – это удовольствие, независимо от того, употребляется ли он в чистом виде, или добавляется к разным вкусным блюдам. Однако, как отмечает NewsBytes, фрукт может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.

Аллергия на манго — это реакция иммунной системы на присутствие определенных веществ в манго, называемых аллергенами. Она может проявляться различными способами у разных людей, от легких симптомов, таких как зуд или краснота кожи, до более серьезных реакций, таких как анафилактический шок.

Манго известен своим восхитительным вкусом, содержит урушиол – масло, содержащееся в соке, кожице, стеблях и листьях фрукта. Аллергия на фрукт обычно возникает именно из-за реакции на этот токсин. Интересно, что урушиол также присутствует в других растениях. Например, в ядовитом плюще, полыни и пыльце березы. В некоторых случаях люди с аллергией на манго могут также проявлять аллергические реакции на кешью, фисташки и арахис.

Симптомы аллергии на манго

Аллергия на манго может проявляться двумя типами реакций. Первый тип – замедленный, появляется через несколько дней после употребления фрукта и приводит к сыпи вокруг рта, которую часто называют "манговым ртом". Второй тип – это моментальная реакция, возникающая в течение 24 часов после употребления плода. Немедленные проявления могут варьироваться от легкого зуда до редкого и серьезного состояния – анафилаксии. Она опасна для жизни, но, к счастью, случается нечасто.

Видео дня

У тех, кто испытывает замедленную аллергическую реакцию на манго, могут проявляться разные симптомы. К ним относятся кожные проблемы, такие как покраснение, шелушение или волдыри, возникающие в результате контактного дерматита. Кроме того, может наблюдаться зуд и отек глаз. Интересно, что аллергию часто вызывает кожура фрукта. Удаление ее перед подачей на стол может помочь предотвратить такие реакции у некоторых людей.

Немедленная аллергическая реакция на манго может проявляться по-разному. Это может быть зуд, покалывание, отек рта, губ, горла или лица. Также возможными признаками могут быть першение или отек горла и хрипы. Может появиться крапивница. Тяжесть этих симптомов может варьироваться от легкой до тяжелой.

Причины аллергии на манго

Основной причиной аллергии является масло урушиол, содержащееся во фрукте. Интересно, что сыпь, связанная с манго, чаще возникает из-за контакта с растением, а не непосредственно от употребления плодов. Хотя это относительно редкое явление, у некоторых людей может развиться аллергия в дальнейшей жизни, особенно если у семьи есть аллергики. Желательно оставаться внимательными к любым реакциям и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Лечение симптомов аллергии

При легких аллергических реакциях, сопровождающихся зудом, можно облегчить состояние с помощью антигистаминных препаратов. Они отпускаются без рецепта. В случаях более серьезных высыпаний альтернативные средства, такие как противозудные или сильные кортикостероидные кремы, отпускаемые по рецепту, могут помочь снизить дискомфорт и отек. В серьезных случаях врачи могут назначить специальное лекарство, быстро останавливающее аллергическую реакцию.

Ранее OBOZ.UA рассказывал об аллергии на пыльцу.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Знаки предупреждающие человека

Плохие приметы: какие знаки предупреждают человека

Приметы которых не следует игнорировать
Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Некоторые факторы связаны с диетой, в то время как другие факторы не поддаются контролю
Как избежать обезвоживания кожи летом: действенные советы

Как избежать обезвоживания кожи летом: действенные советы

Следуя этим простым и эффективным советам, вы сможете наслаждаться летним сезоном, сохраняя кожу хорошо увлажненной
Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Что нельзя мыть в посудомоечной машине: как предотвратить нежелательные повреждения

Эту посуду лучше мыть вручную, чтобы уберечь ее от возможных повреждений в посудомойке