Українська

Актуально

Аллергия на пыльцу: понимание симптомов, причин, профилактики и лечения

Симптомы аллергии на пыльцу. Источник: freepik.com

У вас слезятся глаза, вы часто чихаете или чувствуете заложенность носа? 

Поллиноз, также известный как сенная лихорадка, это тип аллергии, вызванный пыльцой растений. У людей, страдающих поллинозом, иммунная система реагирует агрессивно на пыльцу, рассматривая ее как угрозу и вырабатывая антитела для ее борьбы.

Как отмечает NewsBytes, важно понимать основы аллергии, включая симптомы, причины, профилактические стратегии и доступные методы лечения.

Аллергия на пыльцу широко известна как сезонный аллергический ринит или поллиноз. Такая защитная реакция организма вызывается крошечными частицами, выделяемыми растениями, и могут проявляться круглогодично или в определенные сезоны. Аллергические реакции могут возникать вследствие попадания в нос разных типов пыльцы, и их проявления могут отличаться у каждого человека.

Типы пыльцы

Существует несколько типов пыльцы, которые, как известно, вызывают аллергию. Некоторые люди могут испытывать ухудшение симптомов во время цветения деревьев, в то время как другие могут быть более восприимчивыми, когда растут травы. Самыми распространенными виновниками аллергии являются амброзия, шалфей или перекати-поле, а также деревья, такие как береза, кедр и дуб. По данным Американского фонда астмы и аллергии, травы, как правило, это самыми распространенные триггеры аллергии на пыльцу.

Видео дня

Симптомы и признаки

Аллергия на пыльцу часто сопровождается рядом неприятных симптомов. Они могут включать заложенность носа, давление в носовых пазухах, что приводит к боли в лице, насморку, зуду и слезотечению, боли в горле, кашель, а также отечность и синюшность кожи под глазами. Кроме того, люди могут ощущать потерю вкуса и обоняния, а также усиление симптомов астмы.

Причины аллергии

Точные причины аллергии, в том числе поллиноза, только частично выяснены. Однако эксперты считают, что генетика может играть определенную роль в том, как наша иммунная система реагирует на пыльцу. Недавние исследования также указывают на влияние изменения климата на обострение аллергии.

Варианты лечения

Если вы столкнулись с аллергией на пыльцу, существуют разные варианты лечения. Антигистаминные препараты могут быть рекомендованы лечащим врачом для облегчения симптомов. Иммунотерапевтические таблетки или уколы, с другой стороны, работают на десенсибилизацию вашего организма к пыльце со временем. Назальные спреи с противоотечными средствами предлагают кратковременное облегчение заложенности носа, тогда как кортикостероиды могут помочь снизить воспаление в долгосрочной перспективе.

Профилактика аллергии на пыльцу

Хотя полностью избежать пыльцы может быть сложно, вы можете принять определенные меры, чтобы минимизировать её влияние:

1. В сухие, ветреные дни с высоким уровнем содержания пыльцы в воздухе желательно оставаться в помещении.

2. Если возможно, поручите работу во дворе кому-то другому или надевайте противопылевую маску.

3. Держите двери и окна закрытыми во время пика пыльцы, чтобы предотвратить попадание аллергенов в ваше жилище.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о причинах, симптомах и лечении аллергии на пыльцу.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Наращивание или ламинирование ресниц: какой метод лучше

Наращивание или ламинирование ресниц: какой метод лучше

Понимание нюансов каждого метода и их последствий
Наиболее 'турбулентные' маршруты: специалисты назвали список рейсов

Наиболее "турбулентные" маршруты: специалисты назвали список рейсов

Около 65 000 рейсов ежегодно сталкиваются с умеренной турбулентностью.