Українська

Актуально

Безглютеновая диета: какая истина скрывается за трендом

Безглютеновая диета. Источник: freepik

Является ли безглютеновая диета окончательным решением для достижения более здорового образа жизни, или это просто очередная мимолетная причуда? Эта диетическая тенденция, похоже, взяла штурмом людей, заботящихся о своем здоровье. Newsbytesapp подготовил материал о том, действительно ли она выделяется среди других вариантов.

Что такое глютен

Глютен, происходящий от латинского слова "клей", – это группа белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и полбе. При смешивании с водой клейковина придает муке липкую текстуру, способствуя мягкой и жевательной текстуре хлеба. При этом безглютеновая диета – это план питания, исключающий продукты, содержащие глютен.

Кому полезна безглютеновая диета

В первую очередь эта диета подходит людям с целиакией или с чувствительностью к глютену, которая не связана с целиакией. У таких людей употребление глютена вызывает аутоиммунную реакцию, повреждая слизистую оболочку тонкого кишечника и вызывая такие симптомы, как вздутие живота, боль в желудке и диарею. Таким образом безглютеновая диета становится необходимой для улучшения самочувствия.

Целиакия

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно атакует сам себя в ответ на глютен. Он воспринимает его как вредного инородного захватчика и начинает иммунную атаку, которая повреждает слизистую оболочку кишечника.

Видео дня

Такая аутоиммунная реакция может привести к дефициту питательных веществ и серьезным осложнениям пищеварения. Усталость, анемия и депрессия также могут быть симптомами целиакии.

Источники глютена

Избежать глютена непросто, поскольку он содержится в различных повседневных продуктах. Основными источниками являются продукты на основе пшеницы, такие как пшеничные отруби, пшеничная мука, дурум, камут (полба, спельта) и манная крупа. Дополнительными источниками являются ячмень, рожь, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), солод и пивные дрожжи.

Плюсы и минусы

Безглютеновая диета имеет как преимущества, так и недостатки. Положительным моментом является то, что она крайне важна для людей с целиакией и чувствительностью к глютену, позволяя избавиться от проблем с пищеварением.

Однако излишнее следование этой диете может привести к дефициту питательных веществ, увеличению расходов на питание, ограничению выбора продуктов и трудностям в соблюдении определенных диетических требований. Кроме того, социальные ситуации, связанные с приемом пищи, могут оказаться затруднительными для тех, кто придерживается безглютенового образа жизни.

Осознанный выбор

Очень важно принимать осознанные решения, а не слепо следовать тенденциям. Если вы столкнулись с проблемами, связанными с питанием, консультация с врачом поможет выявить причину и эффективно справиться с конкретным заболеванием. Однако тем, кто действительно хочет отказаться от глютена, важно придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, чтобы получать необходимые питательные вещества.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 8 наиболее эффективных методах для быстрого похудения.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Новый закон может ограничить 'неприятности' парковки на тротуаре в Шотландии

Новый закон может ограничить "неприятности" парковки на тротуаре в Шотландии

Шотландия лидирует в штрафах за парковку на тротуарах
Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

В этих водах есть минеральные вещества, соли и даже природная радиация
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус