Українська

Актуально

Чем полезны семена чиа и почему их нужно добавить в свой рацион

Семена чиа очень универсальны. Источник: Freepik

Диетологи уже давно рекомендуют употреблять семена чиа, которые обычно называют суперфудом или функциональной пищей. Среди преимуществ этого продукта - снижение холестерина, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспаления и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Подчеркивается, что семена чиа – это настоящий колодец антиоксидантов, а его древней родиной называют Центральную Америку. Obozrevatel предлагает ознакомиться с преимуществами семян чиа, наполненных омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами, белками и кальцием, а также растительными белками.

Коэффициент здоровья семян чиа

По словам диетологов, семена чиа оказывают определяющее влияние на снижение аппетита и веса, уменьшение уровня триглицеридов и улучшение уровня сахара в крови при диабете 2 типа. Особенность состоит в том, что более 80% содержания углеводов находится в форме клетчатки. В то же время следует помнить, что семена чиа являются плохим источником витаминов.

Семена Чиа очень универсальны

Еще одна неожиданная функция – гель чиа используется как загуститель для смузи, пудингов и супов. Но и это еще не все, их ведь можно добавлять в заправки для салатов, соусы или тесто для тортов и посыпать ими салаты. Некоторые рецепты также подразумевают их использование в крекерах, напитках и выпечке для повышения пищевой ценности.

Видео дня

Для салатов и пудингов

Каждый может самостоятельно вырастить ростки чиа – для этого разложите семена в блюдце, сбрызните водой и накройте прозрачной стеклянной посудой. Поставьте на солнце и опрыскивайте дважды в день до появления ростков. Затем их можно использовать в салатах.

Для пудингов смешайте 1/4 стакана семян с одним стаканом молока или фруктового сока. Затем нужно охладить в холодильнике 15 минут перед подачей с орехами, измельченными фруктами или корицей.

Для смузи и тортов

Чтобы получить гель чиа, насыпьте четверть стакана семян в чашку воды, затем перемешайте и накройте крышкой. Нужно дать настояться в течение 20 минут, после чего необходимо добавить в полосе для более густой консистенции.

Также можно использовать в качестве заменителя яйца. Для этого смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды. После этого необходимо дождаться загустения смеси в течение пяти минут.

Предостережение

В то же время диетологи говорят о том, что лучше потреблять семена чиа замоченными в воде с влажной пищей. Однако не стоит есть сухие семена чиа, ведь они быстро разбухают после поглощения жидкости, поэтому могут расширяться в пищеводе и вызвать закупорку.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Кто может стать шеф-поваром?

Кто может стать шеф-поваром?

Мы сейчас не говорим о семейных кафе. Я хочу объяснить, кто может быть шеф-поваром ресторана
Поздний ужин может быть причиной ухудшения функций памяти

Поздний ужин может быть причиной ухудшения функций памяти

Сегодня откладывание дел в дальний ящик — распространенное явление. Особенно на примере питания, когда сначала "теперь перекушу", а затем ночью ситуация: вы перед холодильником с бутербродом в руке
Как продезинфицировать разделочную доску и избавиться от запаха: 3 полезных лайфхака

Как продезинфицировать разделочную доску и избавиться от запаха: 3 полезных лайфхака

Разделочную доску можно продезинфицировать с помощью раствора из равных частей воды и белого уксуса