Українська

Актуально

Четыре традиционных британских блюда: диетолог рассказала, как их сделать более здоровыми

Традиционные британские продукты, которые хотят отменить. Источник: freepik

Эти классические блюда приобрели репутацию нездоровых, содержащих избыточное количество калорий, жира, сахара и соли.

Исследования показывают, что питание с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли может привести к различным рискам для здоровья, включая болезни сердца, диабет второго типа, высокое кровяное давление и даже развитие болезни Альцгеймера. TheTelegraph подготовил материал о том, как традиционные британские блюда можно изменить, чтобы сделать их здоровее.

Фиш-энд-чипс (жареная рыба во фритюре с картофелем фри): 946 калорий на небольшую порцию

Плюсы:

Хорошая новость заключается в том, что рыба, нежирный источник белка и омега-3, является здоровым элементом, которым мы должны наслаждаться регулярно.

Минусы

Однако рыба и чипсы печально известны своим высоким содержанием жиров из-за жарки во фритюре и отсутствие овощей для повышения питательной ценности блюда.

Сделайте его более здоровым (и сэкономьте до 400 калорий)

Видео дня

Выберите аэрофритюрницу, чтобы получить хрустящую текстуру с минимальным количеством масла. В качестве альтернативы выберите картофельные дольки с нетронутой кожицей, чтобы добавить клетчатку. Запеките рыбу в муке, яйце и панировочных сухарях, а не жарьте во фритюре. И не забудьте добавить горох, как обычный, так и кашеобразный, для получения клетчатки и необходимых витаминов.

Традиционный жареный ужин: 1 005 калорий на порцию

Плюсы

Классический жареный ужин теоретически является хорошо сбалансированным блюдом, сочетающим в себе белок из мяса, крахмалистые углеводы из картофеля и множество ярких овощей, таких как морковь, горох и брокколи.

Минусы

Однако часто в этом блюде много насыщенных жиров, которые содержатся в мясе (особенно в говядине, свинине или баранине) и в жареном картофеле, который впитывает чрезмерное количество жира.

Сделайте его более здоровым (и сэкономьте до 350 калорий)

Выбирайте более постные сорта мяса, например, курицу или индейку, и запекайте их на подставке, чтобы лишний жир стекал. Для приготовления подливы попробуйте вкусный рецепт без жира. Поместите морковь, лук и картофель в кастрюлю и добавьте воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 25 мин., перемешайте и подрумяньте подливку. Кроме того, оставьте шкурку на жареном картофеле, чтобы добавить клетчатку, слегка смажьте его полезным для сердца оливковым маслом и уменьшите количество картофеля, увеличив при этом количество других овощей.

Полный английский завтрак: 836 калорий на порцию

Плюсы

Яйца, фасоль, грибы и помидоры – вот что является достоинством "английского завтрака", учитывая содержание в них таких важных питательных веществ, как холин, клетчатка, витамин D, витамин C и антиоксидант ликопин.

Минусы

Однако высокая жирность типичного "фрай-апа" (то же, что и "английский завтрак") делает его менее здоровым вариантом. Бекон и сосиски – это обработанное мясо, которое следует употреблять в меру.

Сделайте его более здоровым (и сэкономьте до 400 калорий)

Чтобы бекон и сосиски меньше поглощали жир, готовьте их на гриле, а не жарьте. Ищите сосиски с пониженным содержанием жира и выбирайте медальоны бекона, которые содержат на 50% меньше жира, чем задний бекон. Рекомендуется уменьшить размер порции мяса и больше внимания уделять овощам. Замените традиционный поджаренный хлеб на тосты из цельного зерна.

Пастуший пирог: 630 калорий на порцию

Плюсы

Домашний пастуший пирог, приготовленный из бараньего фарша, лука, моркови и картофельного пюре, кажется более здоровым вариантом, не требующим жарки во фритюре или переработки мяса.

Минусы

Однако пропорции насыщенных жиров в фарше и пюре (при чрезмерном использовании сливочного масла и сливок) омрачают блюдо. Кроме того, из-за отсутствия некрахмалистых овощей в блюде не хватает жизненно важных витаминов, минералов и клетчатки.

Сделайте блюдо более здоровым (и сэкономьте до 200 калорий)

Выберите постный фарш (5% жира) и замените половину обычного количества фарша богатой клетчаткой консервированной чечевицей, чтобы сохранить похожую текстуру. Рассмотрите подход сестер Хемсли из книги "Искусство хорошо питаться" и украсьте пирог сливочным пюре из цветной капусты.

Отварите на пару соцветия цветной капусты и два зубчика чеснока, слейте лишнюю жидкость, добавьте столовую ложку сливочного масла, чайную ложку горчицы и хорошо приправьте. Сделайте пюре до кремообразного состояния, создав сочную и питательную альтернативу традиционному пюре.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 10 утренних фитнес-привычках для продуктивного дня.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Что нельзя молоть в кофемолке

Продукты, которые нельзя молоть в кофемолке: забудьте о сахарной пудре

Этих продуктов лучше избегать для измельчения в кофемолке, чем не сломать ее
Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Он был спроектирован архитектором Луи Деласенсери в 1895 году
5 причин, почему вам стоит повесить в своей комнате 'ловца снов'

5 причин, почему вам стоит повесить в своей комнате "ловца снов"

Говорят, эти амулеты надежно защищают от ночных кошмаров
Названы лучшие места в самолете для тех, кто боится турбулентности или имеет высокий рост

Названы лучшие места в самолете для тех, кто боится турбулентности или имеет высокий рост

Сотрясение чувствуется в разных частях самолета по-разному