Українська

Актуально

Что произойдет, если есть только один раз в день? Преимущества и недостатки диеты "одного приема пищи"

Влияние диеты на здоровье. Источник: freepik.com

Культура диет знаменитостей захватывает общество, предлагая радикальные методы похудения, которым многие стремятся подражать. Не секрет, что звезды инвестируют значительное количество времени и денег в достижение своей идеальной фигуры: от персональных тренеров до пластической хирургии и даже противоречивых препаратов для похудения.

Как отмечает HuffPost, на основе этих диетических схем возникли разные тренды, среди которых диета Ким Кардашьян на 40 граммов пищи, диета Бейонсе и ограничительные пищевые привычки Гвинет Пэлтроу с периодическим голоданием. Последним дополнением к диетам, одобренным знаменитостями, является диета OMAD, сокращенно от "один прием пищи в день", которая приобрела популярность среди звезд.

Но что это за новая диета, которую поддерживают знаменитости, и как она работает? Диета OMAD – это форма интенсивного голодания, во время которой участники употребляют в пищу один полноценный прием пищи ежедневно, ограничивая потребление пищи в течение всего дня. Однако подлинные последствия и эффективность этой диеты остаются в значительной степени неизвестными из-за ограниченности исследований.

Хотя исследований, посвященных диете OMAD, немного, одно из них показало, что участники могут почувствовать потерю веса и жира при таком питании. Однако следует отметить, что эти же исследования выявили потерю мышечной массы, что свидетельствует о потенциальном риске для здоровья.

Видео дня

Кроме того, важно учитывать, что в этих исследованиях участвовали преимущественно здоровые люди, за исключением тех, кто страдает ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, психическими расстройствами, расстройствами пищевого поведения и другими метаболическими состояниями.

Внедрение диеты OMAD может быть сложной задачей. Такой способ питания может вызвать повышенное чувство голода и тягу к пище, что приводит к снижению уровня энергии. Усталость, слабость и понижение физической и умственной работоспособности являются распространенными последствиями этой диеты, как отмечает Раджни Шарма, главный диетолог госпиталя Калра в Канпуре.

Несмотря на возможные недостатки, диета OMAD имеет определенные преимущества. Ограничение приема пищи до одного раза в день дает пищеварительной системе время восстановления, что потенциально улучшает здоровье кишечника.

Более того, исследование, опубликованное в Национальной библиотеке медицины, свидетельствует о том, что потребление пищи в пределах четырехчасового ежедневного окна приводит к более значительной потере жира по сравнению с диетой с ограничением калорийности, состоящей из трех приемов пищи в день.

Однако для людей, рассматривающих диету OMAD, очень важно подходить к ней с осторожностью. Если вы решили придерживаться этой схемы питания, важно убедиться, что один прием пищи сбалансирован, богат питательными веществами, клетчаткой, белками, витаминами и минералами.

Он должен обеспечивать как сытость, так и питательность. Кроме того, важно помнить, что наш доступ к ресурсам существенно отличается от доступа знаменитостей, которыми мы восхищаемся. Есть альтернативные способы похудения и соблюдения здорового питания, не требующие строгого ограничения потребления пищи до одного приема в день.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как защитить здоровье сердца зимой.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Следует ли делать прокаливание почвы под рассаду: преимущества и недостатки этого метода

Следует ли делать прокаливание почвы под рассаду: преимущества и недостатки этого метода

Метод прокаливания уничтожает не только вредные, но и полезные организмы, делая почву непродуктивной
Высокофункциональная тревожность: что это такое и как им управлять

Высокофункциональная тревожность: что это такое и как им управлять

Высокофункциональная тревожность может не всегда быть очевидной, но ее влияние на человека может оказаться существенным
Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Настоящий железнодорожный собор: что известно о самом красивом вокзале Европы

Он был спроектирован архитектором Луи Деласенсери в 1895 году
Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Плюсы и минусы сантехники черного цвета: стоит ли делать покупку

Сантехника черного цвета может быть не такой доступной, как в традиционных цветах