Українська

Актуально

Что селфи говорит о личности человека: ученые обнаружили связь

Связь между селфи и личностью. Источник: freepik.com

Селфи стали неотъемлемой частью нашей современной жизни, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что они могут дать представление о нашей личности? Как сообщает NewsBytes, исследование, проведенное Бамбергским университетом в Германии, имело целью изучить эту связь между селфи и чертами характера человека.

В исследовании приняли участие участники из разных слоев общества, которых попросили оценить характер разных случайных фотографий. Анализируя мнения и восприятия, которыми поделились участники, исследователи смогли раскрыть семантику, связанную с селфи.

Для сбора данных исследователи попросили участников поделиться своими первоначальными впечатлениями и мнениями по набору образцов селфи. Этот процесс позволил исследователям расшифровать основные значения, связанные с разными типами автопортретов. Систематически анализируя эти связи и ассоциации, старший автор исследования профессор Клаус-Кристиан Карбон преследовал цель классифицировать и описать селфи.

Селфи, включенные в исследование, были исключительно автопортретами без сопроводительных текстов и были сделаны участниками с помощью рук или селфи-палок на камеру мобильного устройства. Всего в исследовании было отобрано 1001 селфи, которые отображались на простом сером фоне стандартного размера.

Видео дня

Для того, чтобы оценить эти фотографии, исследователи заручились помощью 132 добровольцев. Согласно алгоритму, каждому участнику случайным образом было представлено 15 селфи, которые он должен был проанализировать и оценить.

Для каждого селфи участники получали пять текстовых полей, в которые они должны были записывать свои спонтанные ответы. Впоследствии данные были проанализированы, а первоначальное восприятие респондентов было сгруппировано в 26 различных категорий, включая "настроение", "объекты", "вне" и "алкоголь". Определив частоту этих категорий, исследователи смогли сгруппировать данные в пять разных и значимых "семантических профилей": эстетика, воображение, черты, состояние и теория разума.

Интересно, что наиболее распространенной категорией среди респондентов оказалась "эстетика", фокусирующаяся на изображениях, отражающих определенный стиль или эстетический опыт. Кроме того, появилось еще две заметные категории. Первая, под названием "воображение", вызвала мысли о месте или деятельности, изображенной на селфи. Вторая категория, "черта", включала изображения, напоминавшие о личностных характеристиках человека.

Ведущий автор Тобиас Шнайдер обратил внимание на один удивительный вывод: частота, с которой участники высказывали мнения, связанные с категорией "теория разума". Она касается обмена внутренними чувствами и мыслями.

Однако исследователи отметили необходимость дальнейших исследований, подчеркнув, что эти семантические черты могут не одинаково интерпретироваться во всем мире.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как может передаваться болезнь Альцгеймера.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Они странные и стоят очень дорого: 5 самых необычных деликатесов в мире

Они странные и стоят очень дорого: 5 самых необычных деликатесов в мире

Это элитные и недоступные по стоимости продукты для большинства людей
Простые и оригинальные идеи для организации пространства в квартире: три полезных лайфхака

Простые и оригинальные идеи для организации пространства в квартире: три полезных лайфхака

Внедрение системы маркировки для мусорных ведер, корзин и контейнеров позволяет легко определить, что в них находится