Українська

Актуально

Как может передаваться болезнь Альцгеймера: исследование

Передача болезни Альцгеймера. Источник: Pexels

Новое исследование предполагает, что болезнь Альцгеймера потенциально может передаваться между людьми из-за редких медицинских случаев. Как рассказывает The Guardian, эксперты объясняют, что нет никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что болезнь может передаваться через обычную медицинскую помощь или повседневную деятельность.

Исследование показало, что у небольшого количества людей, получавших гормон роста человека, полученный из гипофиза умерших доноров, развилась ранняя стадия болезни Альцгеймера. Такое явление, скорее всего, связано с загрязнением гормонов белками, инициировавшими болезнь в их мозге.

Исследователи подчеркивают, что болезнь Альцгеймера не передается как вирусные или бактериальные инфекции. Она возникает только тогда, когда люди случайно получают прививку человеческими тканями или экстрактами, содержащими эти болезненные белки, которые встречаются крайне редко.

Результаты исследования подтверждают концепцию, что болезнь Альцгеймера имеет много общего с прионными болезнями, особенно в том, как участвующие в развитии болезни белки распространяются по всему мозгу.

Прионные заболевания, такие как болезнь Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ), куру и коровье бешенство, возникают вследствие распространения инфекционных неправильно сложенных белков в мозге. Хотя эти болезни обычно возникают спонтанно, они могут возникать вследствие генетических мутаций или передачи через инфицированный мозг или нервную ткань.

Видео дня

Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, сосредотачивается на случаях между 1959 и 1985 годами, когда примерно 1848 пациентов в Великобритании получали экстрагированный гормон роста человека из гипофиза трупов. Однако эта практика была запрещена в 1985 году, когда выяснилось, что некоторые пациенты заболели БКЯ из-за того, что образцы гормона были загрязнены болезнетворными белками.

Среди 80 больных в Великобритании у нескольких человек после смерти в мозге обнаружили признаки амилоид-бета-протеина – ключевого признака, наблюдаемого при болезни Альцгеймера. Хотя остается непонятным, развились ли у них симптомы болезни Альцгеймера, дополнительные исследования подтвердили наличие амилоида-бета в некоторых партиях гормонов, впоследствии вызвавших болезнь, подобную болезни Альцгеймера, при введении мышам.

Исследователи представили результаты исследований восьми пациентов, обратившихся в Национальную клинику Приона в период с 2017 по 2022 год. Все они получали человеческий гормон роста от трупов, не имевших БКЯ. У пяти из этих пациентов наблюдались симптомы деменции, соответствующие клиническим критериям болезни Альцгеймера, причем раннее начало заболевания пришлось на возраст 38 лет. У трех пациентов результаты сканирования головного мозга соответствовали диагнозу болезни Альцгеймера, а у двоих были обнаружены биомаркеры, отвечающие ее критериям.

Среди остальных трех пациентов один демонстрировал легкие когнитивные нарушения, один испытывал когнитивные трудности, о которых сообщал сам, а третий не имел никаких симптомов. В первом случае болезнь Альцгеймера подтвердили посмертные исследования, а у двух других были биомаркеры, отвечавшие критериям этой болезни.

Хотя у пяти пациентов были доступны данные ДНК, только у одного из них был обнаружен генетический фактор риска позднего начала болезни Альцгеймера, и ни один из них не имел генетических вариаций, обычно ассоциирующихся с ранним началом этой болезни.

Исследователи отмечают, что у этих пациентов наблюдались определенные симптомы, которые отличались от обычно наблюдаемых при болезни Альцгеймера, которая обычно возникает спонтанно или связана с генетическими факторами риска. По мнению исследователей, это отличие может быть следствием либо иного происхождения болезни, либо разных "штаммов" амилоида-бета.

Опираясь на результаты исследования, ученые отмечают важность таких мер, как эффективная дезинфекция хирургических инструментов для минимизации потенциальных рисков передачи болезни, связанной с загрязненными гормонами гипофиза.

Однако Эндрю Дойг, профессор биохимии из Манчестерского университета, пояснил, что специалисты, занимающиеся перелетом тканей мозга между людьми, уже соблюдают строгие меры предосторожности. Дойг также предостерег, что в исследовании принимали участие только восемь пациентов, некоторые из которых не имели генетических данных, а прямые доказательства для различных штаммов амилоида-бета еще не установлены.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что те, кто боится болезни, умирает раньше.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Что язык говорит о вашем здоровье: как распознать болезни

Что язык говорит о вашем здоровье: как распознать болезни

Белые пятна на языке могут свидетельствовать о молочнице полости рта
Путешествовать наедине иногда довольно опасно

9 советов по безопасности тем, кто путешествует сам

Нужно быть максимально осторожными
4 популярные уловки мошенников в Египте, о которых стоит знать: советы гида

4 популярные уловки мошенников в Египте, о которых стоит знать: советы гида

Советы для путешественников в Египте, которые помогут избежать местных мошенников
Что женщине не стоит делать с волосами, чтобы обеспечить себе хорошую судьбу: приметы и предрассудки

Что женщине не стоит делать с волосами, чтобы обеспечить себе хорошую судьбу: приметы и предрассудки

Определенные действия, связанные с волосами, могут разрушить личную жизнь женщины