Українська

Актуально

Те, кто боится болезни, умирает раньше: исследование

Воздействие страха перед заболеваниями на здоровье. Источник: freepik.com

Недавнее исследование, проведенное в Швеции, выявило удивительное открытие для людей, которые очень боятся серьезных болезней. Оказалось, что эти люди склонны умереть раньше по сравнению с теми, кто не обеспокоен настолько относительно своего здоровья, сообщает VOA.

Ипохондрия – это редкое состояние, характеризующееся чрезмерными и устойчивыми страхами по поводу возможности заболеть одной или более болезнями. Люди, страдающие этим расстройством, продолжают беспокоиться относительно своего здоровья, несмотря на то, что регулярно проходят медицинские осмотры и получают нормальные результаты лабораторных анализов. Некоторые из них даже прибегают к частой смене врачей или вообще избегают медицинской помощи.

Хотя некоторые из нас могут иметь легкие ипохондрические тенденции, крайние случаи включают людей, которые постоянно беспокоятся и размышляют о наличии потенциально серьезных заболеваний, говорит доктор Джонатан Э. Альперт из медицинского центра Монтефиоре.

Варианты лечения  этого тревожного расстройства могут включать поведенческую терапию, успокаивающие техники, а в некоторых случаях – лекарства для психического здоровья.

Видео дня

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry под руководством Дэвида Матейкс-Колса из Каролинского института, выявило тревожные результаты в отношении людей с диагнозом и ипохондрическое расстройство.

Оно свидетельствует о повышенном риске смертности, вызванной как природными, так и неестественными факторами, включая самоубийство. Стресс и его влияние на организм могут объяснить эти повышенные риски.

Шведская система здравоохранения оказалась благоприятной для этого исследования, поскольку в ней ипохондрическое расстройство выделено в отдельную категорию в рамках классификации болезней. Это позволило провести исследования на тысячах людей старше 24 лет, с 1997 по 2020 год.

В отличие от предыдущих показателей, предполагавших более низкий риск самоубийства у людей с ипохондрическим расстройством, новое исследование имеет другие результаты. Данные выявили в четыре раза более высокий риск смертей, связанных с самоубийством, среди людей с этим расстройством.

В исследовании сравнивали 4100 человек с диагнозом ипохондрическое расстройство из 41 000 участников соответствующего возраста и пола, проживавших в аналогичных местах. Используя показатель "человеческие годы", учитывающий количество лиц и продолжительность наблюдения, исследователи выявили более высокие показатели общей смертности в группе с ипохондрическим расстройством – 8,5 смертей на 1000 человеческих лет по сравнению с 5,5 смертей в контрольной группе.

Кроме того, люди с ипохондрическим расстройством имели меньшую ожидаемую продолжительность жизни, средний возраст которых составлял 70 лет вместо 75. Риск смертности, связанный с заболеваниями систем организма, такими как респираторные и пищеварительные расстройства, был заметно выше, тогда как риск смерти от рака оставался относительно неизменным.

Доктор Альперт, возглавляющий исследовательскую группу Американской психиатрической ассоциации, отмечает необходимость тщательного подхода при направлении пациентов к специалистам в области психического здоровья.

Очень важно подходить к этому вопросу деликатно, поскольку люди могут занять защитную позицию, если чувствуют, что они обвиняются в том, что они просто придумали свои симптомы. К счастью, существуют эффективные методы лечения, позволяющие облегчить страдания, вызванные тревожным расстройством, связанным с болезнью.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что семена чиа контролируют уровень холестерина.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Выбор правильного автосервиса

Как правильно выбрать автосервис: советы для водителей

Основные факторы, на которые следует обратить внимание
5 ключевых навыков делового общения и как их отточить до совершенства

5 ключевых навыков делового общения и как их отточить до совершенства

Умение общаться на деловом языке – это признак профессионализма и дополнительная возможность для карьерного роста
Упражнения с эластичными лентами для фитнеса: придайте тонус рукам

Упражнения с эластичными лентами для фитнеса: придайте тонус рукам

Пять упражнений для рук с использованием эластичных лент, которые помогут вам достичь ваших фитнес-целей
Советы по ответственному обращению с отходами

Какие вещи не следует выбрасывать: важные советы

Какие вещи выбрасывать нельзя, а какие заслуживают второго шанса