Українська

Актуально

Что такое болезнь Х: раскрываем значение и факты

Что такое Болезнь Х. Источник: Pexels

На фоне растущего беспокойства относительно потенциальной вспышки болезни Х эксперты бьют тревогу, предполагая, что она может представлять даже большую угрозу, чем COVID-19. Хотя исследователи все еще ищут этот вероятный загадочный патоген, термин "болезнь Х" уже давно используется для обозначения нового возбудителя болезни с пандемическим потенциалом. News Bytes рассказывает, что известно на сегодняшний день.

Что это за болезнь

Вопреки расхожему мнению, болезнь Х не является окончательным набором симптомов, вызванных определенным инфекционным агентом. Это скорее гипотетическое название следующей потенциальной глобальной пандемии, которая может оказать разрушительное влияние, подобно испанскому гриппу 19 века или недавней вспышке COVID-19. Целью этой цели является повышение осведомленности и мобилизация ресурсов для подготовки к возможному значительному глобальному событию.

Значения

Включенная в короткий список в 2018 году, болезнь Х означает неидентифицированный патоген, способный вызвать смертельную болезнь. Первоочередной задачей является обеспечение глобальной готовности для быстрого внедрения стратегий вакцинации и лечения при вспышке.

Ученые предполагают, что болезнь Х может быть новым зоонозным агентом, возможно, вирусом, бактерией или грибком, похожим на предыдущие угрозы, такие как лихорадка Эбола или COVID-19, подчеркивающая необходимость готовности.

Видео дня

Информация от Всемирной организации здравоохранения

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь Х – это гипотетический сценарий, при котором тяжелая глобальная эпидемия может быть вызвана патогеном, который пока неизвестен как вызывающий заболевание у людей. ВОЗ включила болезнь Х в перечень других известных вирусных вспышек, таких как COVID-19, Эбола, Зика, ОРВИ, MERS, Крым-Конго геморрагическая лихорадка, заболевания, вызванные вирусом Нипа, лихорадка Рифт-Валли и лихорадка Ласса.

Понятие искусственного вируса

Признавая возможность естественного возникновения болезни Х, некоторые исследователи предполагают, что она может быть результатом человеческого вмешательства, возможно, даже оружием биотерроризма. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology, предостерегает от случайного высвобождения или умышленного использования таких патогенов, предупреждая о катастрофических последствиях, к которым может привести болезнь Х.

Обращаясь к реальности

Доктор Ричард Хатчетт, видный деятель Коалиции по инновациям в сфере готовности к эпидемиям, отвергает представление о болезни Х как об обычной научной фантастике. В своем заявлении для Moneycontrol он подчеркивает необходимость подготовки к такому сценарию, поскольку болезнь Х – это не невероятная концепция, а потенциальная реальность, требующая нашего внимания.

Призыв к готовности

Медицинские эксперты во всем мире выступают за увеличение финансирования и поддержки для усиления эпиднадзора с целью эффективного контроля вспышки болезни Х. В статье, опубликованной в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology, подчеркивается, что пандемия COVID-19 служит острым напоминанием о том, что мы должны усердно готовиться к будущим вспышкам, не откладывая их на потом.

Ранее OBOZ.UA рассказал о привычках, которые способствуют развитию деменции с возрастом.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Новый тренд знакомств в Интернете

Новый тренд знакомств в Интернете

Текстовые сообщения – новый тренд знакомств среди миллениалов
Как покрасить маленькую спальню: лучшие цвета

Как покрасить маленькую спальню: лучшие цвета

Дизайнеры интерьера считают темно-зеленым универсальным оттенком
Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Следуя этим рекомендациям, вы сможете использовать антивозрастный потенциал ретинола и предотвратить побочные эффекты
Как правильно обслуживать смартфон: четыре полезных совета

Как правильно обслуживать смартфон: четыре полезных совета

Чтобы сохранить смартфон в порядке, регулярно удаляйте ненужные файлы и приложения