Українська

Актуально

Что такое детокс-диета: отделите правду от рекламы

Детокс-диета. Источник: freepik

Детокс-диеты стали популярной темой в сфере здоровья и хорошего самочувствия, однако при оценке их эффективности необходимо отделять правду от вымысла. Несмотря на заявления о выведении токсинов из организма и улучшении здоровья, важно отметить, что детокс-диетам не хватает научных доказательств, подтверждающих их пользу. Newsbytesapp рассказал об этом подробнее.

Что такое детокс-диета

По сути, это краткосрочный диетический подход, направленный на помощь организму в выведении токсинов. Как правило, такие диеты начинаются с периода голодания, за которым следует строгий режим питания, включающий фрукты, овощи, фруктовые соки и воду, часто с добавлением трав и чаев. Сторонники детокс-диет считают, что такое сочетание помогает выводить токсины через кал, мочу и пот, а также улучшает кровообращение и обеспечивает питание.

Как работает детокс

Хотя детокс-диеты могут поощрять потребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как фрукты, овощи и постные белки, которые содержат необходимые витамины, минералы и антиоксиданты, поддерживающие общее состояние здоровья, нет никаких научных оснований полагать, что они необходимы для детоксикации.

Видео дня

Более того, преимущества, которые обычно ассоциируются с детокс-диетами, такие как очищение крови, выведение токсинов или долгосрочное снижение веса, не имеют конкретных доказательств.

Недостаточные доказательства

Достоинства детокс-диет, добавок или напитков не подтверждены исследованиями. Когда речь идет о потере веса, успех в основном краткосрочный, так как эти диеты обычно предполагают низкокалорийное потребление жидкостей и соков вместо твердой пищи. В результате, как только человек возвращается к своему обычному режиму питания, потерянный вес, как правило, набирается вновь.

Самоочистка

На самом деле наш организм обладает удивительной способностью очищаться самостоятельно, не прибегая к детокс-диетам. Присущие организму системы детоксикации очень эффективны, и экстремальные диетические изменения не всегда способствуют этим процессам. Напротив, долгосрочная здоровая жизнь важна для всеобщего самочувствия.

Консультации

Прежде чем приступать к каким-либо серьезным изменениям в рационе, всегда рекомендуется проконсультироваться с диетологом или врачом. Они могут дать индивидуальные рекомендации и убедиться, что принимаемые решения по питанию соответствуют индивидуальным целям и требованиям здоровья.

Ранее OBOZ.UA рассказал, можно ли есть готовые к употреблению блюда.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Новый закон может ограничить 'неприятности' парковки на тротуаре в Шотландии

Новый закон может ограничить "неприятности" парковки на тротуаре в Шотландии

Шотландия лидирует в штрафах за парковку на тротуарах
Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

В этих водах есть минеральные вещества, соли и даже природная радиация
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус