Українська

Актуально

Что такое идиопатический фиброз легких: симптомы, причины и лечение

Что такое идиопатический фиброз легких. Источник: Pexels

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) - это редкое, прогрессирующее заболевание легких, характеризующееся образованием рубцовой ткани в легких. "Идиопатический" означает, что причина этого заболевания неизвестна. Фиброз означает образование рубцовой ткани.

News Bytes рассказывает о симптомах, причинах и доступных методах лечения, чтобы пролить свет на это изнурительное респираторное заболевание.

Симптомы

Проявления ИЛФ могут отличаться у каждого человека. У некоторых людей заболевание быстро прогрессирует, вызывая тяжелые симптомы. У других они могут постепенно прогрессировать в течение месяцев или даже лет. Общие признаки легочного фиброза включают одышку, сухой кашель, усталость, непонятную потерю веса, боли в мышцах и суставах, а также округление кончиков пальцев рук и ног.

Причины

Длительное влияние токсинов, таких как кремнеземная и угольная пыль, асбестовые волокна, а также лучевая терапия и определенные лекарства могут способствовать развитию ИЛФ. Потенциальными причинами являются такие заболевания, как дерматомиозит, ревматоидный артрит и пневмония. В некоторых случаях корни возникновения болезни неизвестны, но исследователи предполагают, что определенную роль могут играть вирусы, влияние табачного дыма и генетические факторы.

Видео дня

Факторы

Некоторые факторы могут повышать риск развития ИЛФ. Возраст является важным показателем, причем люди среднего и старшего поколения более восприимчивы. Кстати, мужчины склонны к ИЛФ больше, чем женщины.

Курение, особенно в сочетании с эмфиземой, значительно повышает риск. Профессии, связанные с добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством или строительством, а также влияние загрязняющих веществ, повреждающих легкие, могут способствовать развитию ИЛФ. Кроме того, определенную роль может играть лечение рака и генетическая предрасположенность.

Лечение

В настоящее время не существует лекарства против ИЛФ, но есть несколько методов лечения, которые помогают контролировать это состояние. Такие препараты, как пирфенидон и нинтеданиб, могут помочь замедлить рубцевание легких, тем самым сохраняя их функцию.

Кислородная терапия – еще один вариант, обеспечивающий поступление дополнительного кислорода для улучшения дыхания, уровня энергии и силы. Легочная реабилитация, включающая специализированные упражнения, может улучшить выполнение повседневных задач и качество жизни. В тяжелых случаях трансплантация легких может рассматриваться как вариант лечения для замены поврежденных участков.

Недавно гонконгская биотехнологическая компания Insilico добилась значительного прогресса в использовании технологии искусственного интеллекта (ИИ) для лечения IPF. Используя технологию генеративного ИИ, ученые разработали препарат специально для IPF. Недавно компания начала вторую фазу испытаний этого инновационного лекарства.

Ранее OBOZ.UA сообщал о том, что ученые обнаружили изменения в мозге после заражения COVID Omicron.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Новый тренд знакомств в Интернете

Новый тренд знакомств в Интернете

Текстовые сообщения – новый тренд знакомств среди миллениалов
Как покрасить маленькую спальню: лучшие цвета

Как покрасить маленькую спальню: лучшие цвета

Дизайнеры интерьера считают темно-зеленым универсальным оттенком
Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Следуя этим рекомендациям, вы сможете использовать антивозрастный потенциал ретинола и предотвратить побочные эффекты
Как правильно обслуживать смартфон: четыре полезных совета

Как правильно обслуживать смартфон: четыре полезных совета

Чтобы сохранить смартфон в порядке, регулярно удаляйте ненужные файлы и приложения