Українська

Актуально

Ученые выявили изменения в мозге после заражения COVID Omicron

Изменения в мозге после заражения COVID Omicron. Источник: pixabay

Cidrap подготовил материал об изменениях в мозге после заражения омикроном. В недавнем исследовании, проведенном в Китае, изучалось влияние инфекции COVID-19 Omicron на мозг, в частности на изменения в сером веществе. В исследовании участвовал 61 мужчина, которых обследовали до и после заражения омикронным вариантом SARS-CoV-2.

В ходе исследования, опубликованного в медицинском журнале JAMA Network Open, были собраны данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) и нейропсихиатрические данные участников. До заражения мужчины проходили эти обследования в составе более крупной когорты в августе и сентябре 2022 года. Средний возраст участников составлял 43 года.

После заражения COVID-19 исследователи провели повторное МРТ-сканирование примерно через 22 дня после появления симптомов. Из всех участников 29 получили как минимум одну дозу вакцины COVID-19, 17 - три дозы, а статус вакцинации 15 участников был неизвестен.

Исследование показало, что после заражения у участников увеличилось количество баллов по шкале тревожности, измеренной с помощью опросника Бека (Beck Anxiety Inventory). Однако показатели депрессивного расстройства после заражения снизились. Наиболее распространенными симптомами после инфицирования были лихорадка, головная боль, усталость, боль в мышцах, кашель и одышка.

Видео дня

В течение 3-месячного наблюдения у участников наблюдалось значительное улучшение показателей температуры, мышечной боли и кашля. Примечательно, что в некоторых областях мозга было обнаружено истончение серого вещества, а соотношение объема правого гиппокампа и общего внутричерепного объема уменьшилось после заражения. Исследование также выявило отрицательную корреляцию между разреженностью серого вещества и показателями тревожности, а также положительную корреляцию между соотношением объема правого гиппокампа и показателями теста на беглость слов.

Авторы исследования подчеркнули, что эти результаты указывают на эмоциональные и когнитивные механизмы, связанные с инфекцией омикрон. Кроме того, исследование подчеркивает связь между омикронной инфекцией и изменениями в нервной системе. Исследователи пришли к выводу, что методы визуализации могут помочь в раннем выявлении и лечении неврологических осложнений.

Таким образом, это небольшое исследование дает ценные сведения о влиянии инфекции COVID-19 Omicron на мозг. 

Ранее OBOZ.UA рассказал о киви, как альтернативной добавке витамину С.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Включение масла зародышей пшеницы в свой ежедневный рацион может значительно улучшить общее самочувствие и повысить жизненную энергию