Українська

Актуально

Два плода киви в день – альтернатива добавкам витамина С: исследование

Безопасная альтернатива добавкам витамина С. Источник: pixabay

News-medical подготовил материал о безопасной альтернативе добавкам витамина С. Два плода киви в день можно считать надежной заменой. Об этом говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Foods, проведенном учеными из Новой Зеландии.

Целью исследования было изучить влияние ежедневного употребления киви в течение шести недель на воспалительные и метаболические биомаркеры, связанные с риском развития заболеваний в долгосрочной перспективе.

Киви известны своими фитохимическими веществами, пищевыми волокнами и содержанием витаминов, которые отвечают за различные полезные свойства. Однако важно было определить, может ли высокий уровень глюкозы и фруктозы в киви потенциально представлять риск, связанный с метаболическим синдромом или другими нарушениями.

В рандомизированном перекрестном исследовании приняли участие 24 здоровых человека, которые либо ежедневно употребляли два плода золотого ківі (SunGold Kiwi), либо в течение шести недель придерживались диеты без киви. Участники чередовали периоды с киви и без киви, а между каждой фазой проходил 21-дневный период вымывания.

Видео дня

В исследовании принимали участие здоровые мужчины в возрасте 25-60 лет, не страдающие диабетом 1 или 2 типа или непереносимостью глюкозы. Индекс массы тела (ИМТ) участников составлял от 20 до 37,5 кг/м. Состояние здоровья оценивалось с помощью общего опросника здоровья.

На протяжении всего исследования проводились различные измерения, включая анализ мочи и крови, для анализа изменений уровня биомаркеров, антропометрических данных, липидов сыворотки крови, короткоцепочечных жирных кислот, глюкозы, инсулина, гликированного гемоглобина, мочевой кислоты, креатинина, витамина С в моче и биомаркеров воспаления. Уровень витамина С определяли с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (UHPLC-MS), а уровень инсулина, адипонектина, С-реактивного белка (CRP) и интерлейкина 6 (IL-6) – с помощью иммуноферментного анализа (ELISA). Для анализа уровня SCFA в сыворотке крови использовали газовую хромато-масс-спектрометрию (ГХ-МС).

Результаты исследования показали отсутствие значительных изменений в анализируемых биомаркерах между фазами вмешательства и контроля с использованием киви, а также внутри этих фаз. Величина эффекта от употребления киви была недостаточно велика, чтобы быть статистически значимой, что позволяет предположить, что ежедневное употребление двух киви является безопасным с точки зрения метаболического здоровья.

В периоды вмешательства с киви участники получали больше аскорбиновой кислоты по сравнению с контрольными периодами. Употребление киви не оказало существенного влияния на чистый уровень витамина С в сыворотке крови и не привело к увеличению веса. Хотя уровень систолического артериального давления был немного выше в группе вмешательства в конце диетического лечения, существенного изменения артериального давления до и после вмешательства не наблюдалось.

Кроме того, употребление киви не оказало существенного влияния на показатели гликемического контроля, CRP, IL-6, липидов сыворотки крови, креатинина, адипонектина или фруктозо-индуцированного липогенеза.

Исследование также показало, что ежедневное употребление двух киви увеличило потребление пищевых волокон у большинства участников. Потребление пищевых волокон было значительно выше на этапе вмешательства по сравнению с контрольным этапом.

В заключение следует отметить, что регулярное употребление киви не оказало существенного влияния на анализируемые биомаркеры, связанные с состоянием здоровья. Важно отметить, что ежедневное употребление двух киви SunGold увеличивало потребление аскорбиновой кислоты на 150 мг/день, что избавляло от необходимости принимать витамин С.

Ранее OBOZ.UA рассказал, полезны ли переработанные продукты.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Как распознать здоровые отношения в любви: мнение эксперта

Совместное обсуждение ошибок способствует росту и взаимопониманию
Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Как начать пить больше воды: эффективные стратегии

Правильная гидратация важна для здоровья