Українська

Актуально

Полезны ли переработанные продукты: обеспечиваем баланс между натуральным и обработанным

Баланс между натуральными и обработанными продуктами. Источник: pixabay

То, как преподносятся обработанные продукты в рекламе, может сильно повлиять на наше восприятие их полезности. В нашем сознании такие термины, как "органический", "кустарный" и "собранный вручную", часто ассоциируются с высоким качеством, в то время как такие слова, как "консервированный" и "регидратированный", могут не вызывать у нас такого же аппетита.

Точно так же мы склоняемся к натуральным продуктам, считая, что обработанные продукты содержат вредные добавки и ингредиенты, которые мы не можем произнести. GhanaWeb рассказывает, всегда ли натуральное полезнее обработанных аналогов.

Вопреки распространенному мнению, натуральные продукты не являются изначально более полезными для нас. Директор Европейского совета по пищевой информации Кристина Садлер подчеркивает, что натуральные продукты могут содержать токсины, а небольшая обработка делает их более безопасными.

В качестве примера можно привести фасоль, которая в естественном виде содержит лектин – он способен вызывать рвоту и диарею. Замачивание и отваривание этих бобов, хоть и является формой обработки, безопасно устраняет его.

Более того, обработка помогает сделать пищу более безопасной и даже сохранить питательные вещества. Пастеризация, применяемая с 1800–х годов, убивает вредные бактерии в коровьем молоке, что делает его более безопасным для употребления.

Видео дня

Широкое распространение пастеризации сыграло решающую роль в сокращении числа заболеваний, связанных с молоком. Кроме того, замораживание продуктов, считающееся минимальной обработкой, помогает сохранить питательные вещества и предотвратить порчу.

В 2017 году было проведено интересное исследование, в котором сравнивалось содержание питательных веществ в свежих и замороженных овощах, хранившихся в холодильнике. Удивительно, но в замороженных овощах содержание питательных веществ было таким же или даже выше, чем у тех, что хранились в холодильниках.

Это опровергает ошибочное мнение о том, что замороженные продукты уступают свежим. Переработка также может обогащать продукты необходимыми витаминами и минералами, помогая снизить дефицит питательных веществ.

Обработка также может сделать продукты более доступными и продлить срок их хранения. Например, ферментация сыра позволяет продлить срок его хранения и даже снизить содержание лактозы, что делает его пригодным для людей с легкой непереносимостью лактозы.

Исторически обработка продуктов питания была необходима для выживания в зимнее время или в условиях дефицита свежих продуктов. Тепловая обработка картофеля и грибов делала их безопасными для употребления.

Однако важно различать минимально обработанные и ультраобработанные продукты. Ультраобработанные продукты, изготовленные из пищевых веществ и добавок, как правило, не полезны для нашего здоровья.

Исследования показывают, что такие продукты могут изменять состав кишечных бактерий, способствовать воспалению и повышать риск сердечно–сосудистых заболеваний. Люди, употребляющие ультраобработанные продукты, как правило, потребляют больше калорий и набирают лишний вес.

Важно признать, что переработанные продукты существуют в разных диапазонах. Популярная система классификации Nova подразделяет продукты на необработанные или минимально обработанные, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные продукты и ультраобработанные продукты. До сих пор ведутся споры о конкретных определениях и терминах в рамках этих классификаций.

Хотя некоторые виды обработки приносят пользу здоровью и могут способствовать улучшению потребления питательных веществ, главное – выбирать продукты, максимально приближенные к их естественной форме. Замороженные овощи, пастеризованное молоко или вареный картофель – вот примеры обработанных продуктов, которые полезнее своих необработанных аналогов. Понимание того, что обработка может повысить доступность и безопасность продуктов питания, поможет нам сделать осознанный выбор для нашего общего благополучия.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как разные напитки влияют на здоровье мозга.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы
Рассказ матери, потерявшей сына: 'Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи'

Рассказ матери, потерявшей сына: "Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи"

О непоправимом догадалась сразу. Зашла на кухню, а гирлянда, украшавшая верхние шкафчики, вспыхнула огоньками
Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе