Українська

Актуально

Как разные напитки влияют на здоровье мозга

Как напитки влияют на мозг. Источник: Pexels

Когда речь идет о здоровье мозга, выбор напитков имеет такое же значение, как и выбор пищи. В то время как утренняя чашка кофе или чая не увеличивает риск развития деменции, напитки с высоким содержанием сахара могут оказать негативное влияние.

Как рассказывает The Sun, немецкие ученые обнаружили, что употребление напитков с высоким содержанием свободного сахара, таких как фруктовые напитки, ароматизированные молочные и газированные напитки с высоким содержанием жира, может повысить риск развития деменции. Свободный сахар – это любой сахар, который добавляют в еду или напиток во время его производства. Даже фруктовые соки, содержащие природные сахара, были связаны с меньшим, но все еще значительным риском.

Непосредственная причина этого повышенного риска еще не до конца ясна, но исследования показывают, что сахар может способствовать воспалению, которое, как считается, играет определенную роль в нейродегенеративных состояниях, таких как Альцгеймер.

Болезнь Альцгеймера (Alzheimer's disease) — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое приводит к постепенной утрате памяти, когнитивных способностей и, в конечном итоге, к потере способности самостоятельно выполнять привычные повседневные задачи. Это наиболее распространенная причина деменции у пожилых людей.

Видео дня

Болезнь Альцгеймера обычно начинается медленно, с постепенным ухудшением памяти и когнитивных функций. Пациенты могут также испытывать затруднения с концентрацией, ориентировкой в пространстве, а также проявлять изменения в поведении и настроении. Пока причины болезни Альцгеймера не полностью поняты, считается, что в нее вовлечены генетические и окружающие факторы.

Научные исследования исследуют различные методы лечения и предотвращения болезни Альцгеймера, но на данный момент нет конкретного лечения, способного полностью остановить или излечить это заболевание. Лечение обычно направлено на смягчение симптомов и улучшение качества жизни пациентов.

В настоящее время около 944 тысячи британцев живут с деменцией, и, по прогнозам, к концу десятилетия эта цифра превысит один миллион. Поскольку нет лекарства от этой болезни, крайне важно сосредоточиться на улучшении образа жизни.

Недавно опубликованное исследование в журнале Springer Nature изучало влияние разных форм сахара на риск развития деменции. Исследователи проанализировали рацион питания 186622 участников из Британского биобанка в возрасте от 37 до 73 лет за период до десяти лет. За это время произошло 1498 случаев деменции.

Результаты исследования выявили значительную связь между потреблением напитков со свободным или природным сахаром и повышенным риском развития деменции. Например, ежедневное употребление небольшого количества молочного напитка, например ванильного молочного коктейля в Макдональдсе, было связано с повышением риска развития деменции на 39% в течение десяти лет. Аналогичным образом, употребление одной банки полножирной кока-когда повышало риск на 21%.

Отдельные исследования показали, что жидкий сахар представляет больший риск, чем твердые пищевые продукты. Мозг не регистрирует калории жидкого сахара, как калории жесткой еды. Следовательно, употребление сладких напитков не вызывает сигналов о насыщении, что часто приводит к перееданию и увеличению веса. Кроме того, жидкие сахарные калории могут повышать уровень сахара в крови и способствовать развитию резистентности к инсулину, увеличивая риск диабета.

Ранее OBOZ.UA рассказал, каким должен быть завтрак.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Скандинавские страны: безопасны ли они для туристов

Безопасность – главный фактор успешного путешествия, поэтому о нем нужно позаботиться заранее
Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Как использовать лимоны в быту: 5 полезных советов

Лимоны можно разрезать пополам и разложить по всему дому для освежающего аромата