Українська

Актуально

Что такое "ковидный палец" и как он возникает: исследование ученых

Что такое ''ковидный палец'' и как он возникает: исследование ученых. Источник: Pexels

Ученые, возможно, обнаружили причину одного из наиболее необычных симптомов, который наблюдается у некоторых людей после инфицирования Covid-19 – "ковидного пальца".

Как рассказывает Joe, проявляясь в виде небольших, зудящих и красных пятен на пальцах рук и ног, "ковидный палец" напоминает обморожение. Хотя этот симптом более распространен среди детей и подростков, исследователи считают, что они добились значительного прогресса в понимании и потенциальном лечении этого специфического проявления.

Недавний отчет, опубликованный в Британском журнале дерматологии, рассказывает об основном механизме, лежащем в основе "ковидного пальца". Термин "ковидный палец" (COVID-19 toes) используется для описания необычных симптомов, которые наблюдались у некоторых людей, заразившихся вирусом SARS-CoV-2.

Характеристики "ковидного" пальца могут варьироваться, но общие черты включают:

  • Цвет: обычно пальцы становятся красными или фиолетовыми.
  • Отек: возможно, появление отечности.
  • Боль или дискомфорт: некоторые люди сообщают о боли или дискомфорте в области пальцев.
Видео дня

Эти симптомы, хотя и были описаны, являются относительно редкими проявлениями COVID-19 и могут встречаться в силу вариабельности реакции организма на вирус. Исследование указывает на то, что два ключевых компонента иммунной системы способствуют развитию этого симптома.

Первый элемент – это тип противовирусного белка под названием "интерферон 1-го типа", а второй – антитела, ошибочно атакующие собственные клетки и ткани человека, а не вируса.

Весной 2020 года группа исследователей из Парижского университета обследовала 50 человек с подозрением на "ковидный палец". Кроме того, они изучили 13 других людей, которые имели подобные поражения до пандемии – не связанные с коронавирусом.

Доктор Вероника Батай, дерматолог и представитель Британского фонда кожи, прокомментировала это явление. Она отметила, что уровень вакцинации, похоже, привел к снижению количества случаев заболевания, причем количество случаев значительно ниже по сравнению с ранними стадиями развития вируса.

Доктор Батай уточнила: "Текущая дельта-волна не породила столько случаев ("ковидного пальца"). Лечение зависит от симптомов и тяжести сыпи. Обычно она проходит самостоятельно, но может длиться много недель, а также может появиться через некоторое время после острой инфекции или у лиц, ранее не имевших симптомов, поэтому связь с инфекцией Covid иногда не устанавливается".

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как сделать так, чтобы гнев принес пользу.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Клубника, черника и малина содержат антоцианы - мощные антиоксиданты, способные снижать кровяное давление
Что язык говорит о вашем здоровье: как распознать болезни

Что язык говорит о вашем здоровье: как распознать болезни

Белые пятна на языке могут свидетельствовать о молочнице полости рта
Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странное расстройство пищевого поведения называется пика
4 популярные уловки мошенников в Египте, о которых стоит знать: советы гида

4 популярные уловки мошенников в Египте, о которых стоит знать: советы гида

Советы для путешественников в Египте, которые помогут избежать местных мошенников