Українська

Актуально

Гнев имеет свои преимущества: как сделать так, чтобы он принес пользу

Преимущества гнева. Источник: Pexels

Гнев, который часто считают негативной эмоцией, действительно имеет свои преимущества, как показали недавние исследования. В Journal of Personality and Social Psychology опубликовали исследование, показавшее, что гнев может служить мотивационной силой.

Как рассказывает MToday, в серии экспериментов с участием студентов старших курсов Техасского университета A&M исследователи вызвали гнев, показывая им оскорбительные изображения, связанные с их учебным заведением. Удивительно, участники, испытывавшие гнев, демонстрировали повышенные когнитивные способности во время решения головоломок или игры в сложные компьютерные игры.

Общество часто поощряет нас подавлять негативные эмоции и концентрироваться исключительно на позитиве, что приводит к так называемой "токсической положительности". По словам психотерапевта Уитни Гудман, такому подходу не хватает сочувствия и он не признает сложности человеческих эмоций.

Доктор Итан Кросс, психолог и директор Лаборатории эмоций и самоконтроля при Мичиганском университете, считает, что принятие наших негативных эмоций может оказаться полезным, поскольку наше эволюционное развитие приспособило нас к их переживанию. Гнев, в частности, может заряжать энергией и служит для исправления несправедливости.

Видео дня

Признайте свой гнев

Чтобы воспользоваться преимуществами гнева, первый шаг – распознать и признать свой гнев. Доктор Дэниел Л. Шапиро, доцент кафедры психологии Гарвардской медицинской школы, советует остановиться и поразмышлять над своими эмоциями. Понимание первопричины гнева, независимо от того, происходит ли он от стыда, ощущения недооценки или осознания угрозы нашим ценностям или убеждениям, имеет решающее значение.

Поставьте гневу здоровую цель

Впоследствии важно согласовать наш гнев в здравых целях. Осознание большей цели помогает предотвратить выход гнева из-под контроля и его вредные проявления. Например, во время спора с супругом может быть полезно выразить гнев конструктивно, если целью является укрепление отношений, выражение потребностей или поиск компромисса. Однако сосредоточенность исключительно на победе в споре может привести к агрессивному поведению, вредящему отношениям.

Направьте гнев на улучшение работы

Гнев можно эффективно направить на рабочем месте для достижения целей, связанных с производительностью. Доцент Дэвид Лебель (David Lebel) из Высшей школы бизнеса Катца Питтсбургского университета предполагает, что люди, недовольные ежегодной оценкой своей работы или повышением, могут использовать свой гнев как топливо для создания плана улучшения работы на следующий год.

При обсуждении проблем с коллегами или руководством важно сочетать выражение гнева с предложениями по решению проблем или поиском совместных решений. Хотя динамика на рабочем месте может сделать такие разговоры сложными, поиск поддержки со стороны коллег того же уровня и поощрение открытых дискуссий может помочь добиться значительных изменений.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 5 способах побороть одиночество.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Клубника, черника и малина содержат антоцианы - мощные антиоксиданты, способные снижать кровяное давление
Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Канкун – идеальное направление для туристов из-за теплой погоды даже зимой.
Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странное расстройство пищевого поведения называется пика