Українська

Актуально

Что такое криотерапия: ее преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки криотерапии. Источник: Pexels

Криотерапия, также известная как холодовая терапия – это метод, предусматривающий влияние на организм замерзающей или близкой к замерзанию температуры с целью уменьшения воспаления. Есть разные формы криотерапии, включая криотерапию всего тела, погружение в прохладную воду, прикладывание льда и криохирургию.

Как рассказывает Health, поклонники криотерапии всего тела утверждают, что она может улучшить восстановление мышц, хроническую боль, ревматоидный артрит, тревожность и помочь в потере веса. Однако польза немедицинской криотерапии для здоровья остается неубедительной, несмотря на растущую популярность криотерапевтических камер.

Что такое - криотерапия?

Криотерапия - это метод лечения, который включает в себя применение низких температур для лечения различных заболеваний или облегчения симптомов. Этот метод может использоваться в медицинских целях, в том числе для уменьшения воспаления, облегчения боли, ускорения заживления тканей и других терапевтических целей.

Как работает криотерапия

Криотерапия уменьшает боль и отек в поврежденных или воспаленных участках. Температурные колебания могут косвенно облегчить состояние, связанное с воспалением, поскольку воспаление часто является основной причиной многих проблем со здоровьем. Однако эта концепция остается в основном теоретической.

Видео дня

Основной механизм криотерапии заключается в уменьшении притока крови к определенным участкам, тем самым вызывая вазоконстрикцию – сужение кровеносных сосудов. Такое перенаправление крови в жизненно важные органы позволяет повысить насыщение их кислородом.

Виды криотерапии

1. Криотерапия всего тела

Этот тип предусматривает пребывание в камере, охлажденной до экстремальных температур от -200 до -300 градусов по Фаренгейту (от -129 до -184 градусов по Цельсию) от двух до четырех минут. Обычно люди заходят в камеру раздетыми или почти голыми, с определенными аксессуарами, такими как перчатки, носки или тапочки, чтобы защитить конечности.

2. Погружение в холодную воду

Погружение в холодную воду, часто называют терапией холодной водой, включает такие методы, как ледяные ванны, погружение в холодную воду или холодный душ. Во время этой терапии люди погружают тело ниже шеи в воду с температурой от 50 до 59 градусов по Фаренгейту (от 10 до 15 градусов Цельсия) на 5-15 минут.

3. Приложение льда

Приложение пакетов со льдом является распространенным начальным лечением травм, таких как растяжение и переломы. Его также используют для облегчения боли после физических нагрузок. Лед помогает снизить боль, отек и воспаление после травмы. Обычно его сочетают с отдыхом, компрессией и поднятием, чтобы ускорить процесс заживления.

4. Криохирургия

Криохирургия, также известная как криоабляция, использует экстремальный холод, генерируемый жидким азотом или газом аргоном, для замораживания и удаления аномальных тканей. Медицинские работники часто выполняют эту хирургическую процедуру. Криохирургия может лечить такие заболевания, как бородавки, мягкие фибромы, предраковые образования на поверхности кожи, раннюю стадию рака простаты, рака печени и рака костей.

Преимущества криотерапии

Восстановление мышц

Китайское исследование, проведенное в 2022 году, продемонстрировало, что криотерапия всего тела оказалась более эффективной, чем погружение в холодную воду, уменьшение повреждения мышц и воспаление среди 12 бегунов. Аналогично, небольшое исследование показало, что криотерапия всего тела облегчает мышечную боль и воспаление. С другой стороны, обзор 2014 показал, что криотерапия всего тела существенно не уменьшает боль в мышцах.

Облегчение хронической боли

Криотерапия, такая как прикладывание льда и погружение в холодную воду, может временно обезболить кожу, обеспечивая кратковременное облегчение боли. Однако доказательств недостаточно, чтобы заключить, что криотерапия эффективно уменьшает хроническую боль, связанную с воспалением.

Заболевание кожи и рак

Криохирургия является хорошо известным и безопасным методом удаления раковых клеток и лечения поражений кожи, родинок и бородавок. Некоторые старые исследования предполагают, что немедицинская криотерапия может облегчить зуд и воспаление, связанные с экземой, но для подтверждения этих утверждений требуются более веские доказательства.

Сон

Исследование, проведенное для восстановления мышц бегунов, показало, что криотерапия оказывает положительное влияние на качество сна, причем наилучшие результаты дает именно криотерапия всего тела. Другое исследование, проведенное в 2019 году, показало, что мужчины, прошедшие криотерапию всего тела после тренировки, испытывали меньше движений во время сна и сообщали о лучшем качестве сна.

Риски криотерапии

1. Обморожение

В некоторых случаях сообщалось о легких обморожениях вследствие замораживания тканей под кожей во время криотерапии всего тела. Сильное обморожение может привести к появлению болезненных волдырей, отеков и ожогов третьей степени.

2. Сыпь (холодовой панникулит)

Экстремально низкие температуры могут повредить жировые ткани под кожей и вызвать зудящую, болезненную сыпь, известный как холодовой панникулит.

3.Удушье

Хотя это случается редко, при использовании жидкого азота в камерах его пара могут снизить уровень кислорода в закрытых помещениях, что потенциально может привести к потере сознания или удушью.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как жесткая вода влияет на ваше здоровье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все они по-своему уникальны и давно стали неотъемлемой частью нашей культуры
Путешествовать наедине иногда довольно опасно

9 советов по безопасности тем, кто путешествует сам

Нужно быть максимально осторожными
Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Сегодня мы рассмотрим, какое питание должно быть у прекрасной половины человечества – у женщин!