Українська

Актуально

Что такое пашимоттанасана: польза для здоровья и техника выполнения упражнения

Польза пашимоттанасаны. Источник: Pexels

Пашимоттанасана, также известная как наклон вперед сидя – это поза в хатха-йоге, которая предлагает глубокое растяжение всего тела, от спины до пяток. Как рассказывает News Bytes, она не только используется как упражнение на расслабление в современных тренировках, но и имеет важное значение в традиционной практике йоги.

Давайте узнаем ее историю, пошаговое исполнение, пользу для здоровья и меры предосторожности, которые следует учесть, прежде чем включать ее в свою ежедневную практику.

История

Эта древняя йога-поза прослеживается в тексте 15 века Хатха Йога Прадипика. Свое название пашимоттанасана получила от сочетания трех санскритских слов: "paschima" (что означает "закат"), "uttana" (что означает "вытянутый" или "растянутый") и "asana" (что означает "поза" или "положение") . Его древние корни означают практику, которая выдержала испытание временем.

Процесс

Чтобы начать практиковать пашимоттанасан, выполните следующие шаги:

1. Сядьте на пол, вытянув ноги прямо наружу.

2. Выдохните и наклонитесь вперед, стараясь коснуться руками пальцев ног или схватить их. Если не можете дотянуться до пальцев ног, просто возьмитесь за щиколотки.

Видео дня

3. Держите спину прямо и попытайтесь опереться лицом на колени, сохраняя при этом нормальное дыхание.

4. Не забывайте не сгибать колени во время выполнения позы.

Польза для здоровья

Занятия пашимотанасаной предлагает различные преимущества для здоровья, среди которых:

1. Тонизация конечностей: эта поза растягивает плечи, спину и подколенные сухожилия, обеспечивая облегчение и снимая любую связанную с этим боль или напряжение.

2. Психическое благополучие: пашимоттанасана успокаивает нервную систему, улучшает качество сна и способствует психическому здоровью, улучшая кровообращение, расслабляя мышцы и стимулируя энергетические центры.

3. Контроль веса: она также способствует похудению, влияя на жировые отложения на животе и сжигая калории.

Меры предосторожности

Хотя пашимоттанасана предлагает многочисленные преимущества, следует соблюдать определенные меры предосторожности:

1. Операции на животе: люди, которые недавно перенесли операцию в брюшной полости, должны проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать эту позу.

2. Смещение межпозвонковых дисков и другие заболевания: люди со смещением межпозвонковых дисков, язвой желудка, болями в животе, диареей или болями в спине должны избегать практики пашимотанасаны, поскольку она может ухудшить их состояние.

3. Беременность: беременным женщинам не рекомендуется выполнять эту позу из-за давления, которое она оказывает на живот.

Ранее OBOZ.UA рассказал о полезных упражнениях в настенном фитнесе.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

В этих водах есть минеральные вещества, соли и даже природная радиация
5 домашних натуральных ополаскивателей от неприятного запаха изо рта

5 домашних натуральных ополаскивателей от неприятного запаха изо рта

Для их приготовления вам нужны пряные травы и специи, которые есть на каждой кухне