Українська

Актуально

Что такое "режим выживания" и как он влияет на нашу жизнь

Что такое ''режим выживания''. Источник: freepik.com

"Режим выживания", вызванный страхом или травмой, стал распространенным образом жизни во всем мире. Он охватывает различный опыт – от детских травм, стресса после пандемии COVID-19 и во время войны. Как сообщает NewsBytes, многие люди могут застрять в этом защитном мышлении, часто не осознавая его последствий.

Что на самом деле представляет собой "режим выживания" и как распознать его признаки?

"Режим выживания" охватывает психологическое состояние, когда люди прибегают к действиям, направленным на обеспечение собственной безопасности, что обусловлено осознанием угрозы или травмой, которая лежит в основе этого состояния. Когда появляется неопределенность, разум переходит в этот режим, побуждая к быстрой реакции ради самосохранения. Эта реакция, сопровождающая бегство, борьбу, замирание и унижение, действует как дополнительный защитный механизм перед лицом травмы.

Отсутствие фокуса и внимания

Для тех, кто находится в режиме выживания, удерживать фокус и концентрацию внимания становится трудной задачей. Разум сосредотачивается на реагировании на триггеры, что затрудняет многозадачность и запоминание важных деталей. Как следствие, страдает продуктивность, что препятствует выполнению деятельности и способствует колебаниям настроения и уровня энергии.

Видео дня

Реактивное поведение

Режим выживания часто приводит к повышенному уровню реактивности, затмевая проактивный подход. Даже привычные вещи могут вызывать раздражение, поскольку человек стремится как можно быстрее устранить опасность, которую он чувствует. Эмоциональные вспышки, такие как сварливость, раздражительность и плач, становятся более выраженными. Кроме того, человек может замкнуться в себе, выталкивая людей из своей жизни.

Частые приступы паники или тревоги

В режиме выживания люди могут испытывать повторяющиеся приступы паники или тревоги при одном лишь ожидании угрозы. Сжатие в груди в сочетании с поверхностным дыханием вызывает ощущение потери контроля или обездвиживания. Нарушение сна и трудности с успокоением ума преобладают, поскольку внимание фиксируется исключительно на борьбе с воображаемой опасностью.

Необъяснимые физические боли и проблемы с пищеварением

Люди, живущие в режиме выживания, могут часто сталкиваться с необъяснимыми болями в теле. В отличие от обычного медицинского состояния, эти боли не исчезают и не связаны ни с одной конкретной причиной. Также могут проявляться проблемы с пищеварением, включая вздутие живота, газы, кислотность, кислотный рефлюкс, тошноту, запоры, колебания аппетита и изменения в мочеиспускании.

Повышенная усталость и истощение

Режим выживания по своей сути истощает энергетические запасы, поскольку организм перенаправляет ресурсы на обеспечение самосохранения. Повседневные дела, такие как домашняя работа или работа за компьютером, вдруг становятся изнурительными. Умственная усталость ставит под угрозу когнитивные способности, препятствует принятию решений и подавляет способность эффективно выполнять необходимые действия.

Ранее OBOZ.UA рассказал о простом и эффективном способе борьбы со стрессом.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Скрытые стратегии маркетологов: как противостоять импульсивным покупкам

Скрытые стратегии маркетологов: как противостоять импульсивным покупкам

Важно подходить к покупкам более тактично и не становиться жертвой уловок маркетологов
Весенние грибы сморчки: как приготовить вкуснее всего

Весенние грибы сморчки: как приготовить вкуснее всего

Он довольно редок и обладает нежным ароматом, поэтому считается деликатесом. Он очень красив и не похож на другие грибы