Українська

Актуально

Что такое режим "замирания": главные признаки такого поведения

Что такое режим ''замирания''. Источник: freepik.com

Когда мы сталкиваемся с непреодолимым страхом или травмой, наше тело и разум имеют естественный инстинкт переходить в состояние временного паралича, который обычно называют реакцией "замирания". Как отмечает NewsBytes, в этом состоянии мы надеемся избежать опасности, оставаясь неподвижными и незамеченными. Хотя мы не застываем физически, наше тело становится обездвиженным, что препятствует нашей способности действовать перед лицом угрозы, которую мы воспринимаем.

Чтобы проиллюстрировать эту реакцию, рассмотрим пример. Представьте себе молодую женщину, которая гуляет одна ночью, когда вдруг оказывается в ужасной ситуации. Из темноты появляется человек в маске и угрожает ее жизни оружием. Переполненная сильным страхом, наша инстинктивная реакция замирания берет верх. Ее мышцы напрягаются, и она становится неподвижной, надеясь раствориться в темноте и избежать внимания.

Когда дело доходит до реакции на воспринятую угрозу, наше тело обычно реагирует четырьмя способами: борется, убегает, замирает и прижимается к земле. Реакция "замирания", как уже упоминалось, охватывает ощущение, что мы застыли и не можем преодолеть угрозу или убежать от нее. Это состояние неподвижности часто возникает в травматических ситуациях или во время длительного стресса. Важно отметить, что режим замирания не является хроническим, и люди обычно исцеляются и восстанавливаются после этой фазы со временем.

Видео дня

Признаки поведения в режиме "замирания":

1. Прокрастинация

Откладывание важных задач может быть общим признаком пребывания в режиме замирания. Тревога заставляет людей постоянно откладывать дела, часто из-за того, что они чувствуют себя перегруженными и не знают, с чего начать. Это может привести к ощущению никчемности, создавая замкнутый круг, который усиливает реакцию замирания.

2. Чрезмерная бдительность

В режиме замирания люди становятся очень бдительными и настороженными в отношении потенциальных угроз, даже если они могут быть неочевидными для других. Это включает постоянное сканирование окружающей среды, внимательное наблюдение за выражением лица других людей и ожидание опасности. Тревожные мысли о себе или других часто занимают разум.

3. Отсутствие вдохновения

Чувство усталости и отсутствие вдохновения – еще один признак реакции замирания. Люди могут чувствовать повышенную усталость, спать больше, чем обычно, и снизить мотивацию к деятельности, которая им раньше нравилась. Простые задачи могут казаться непосильными, и тогда человек может опустить руки.

4. Изоляция

Люди в режиме замирания склонны изолировать себя из-за нехватки энергии для участия в социальных ситуациях. Они могут отменять планы и пропускать мероприятия, предпочитая оставаться дома. Взаимодействие с другими становится трудным усилием, а поддержание социальной жизни теряет привлекательность.

5. Оторванность от реальности

Ощущение оторванности от реальности является распространенным явлением в режиме замирания. Люди могут пытаться сосредоточиться и активно участвовать в содержательных дискуссиях, что приводит к ощущению дистанции и отстраненности от окружающих. Эта разобщенность может способствовать возникновению чувства отсутствия и эмоциональной отстраненности от настоящего.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, как повысить производительность во время ночных смен.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Знаки предупреждающие человека

Плохие приметы: какие знаки предупреждают человека

Приметы которых не следует игнорировать
Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Некоторые факторы связаны с диетой, в то время как другие факторы не поддаются контролю
Как избежать обезвоживания кожи летом: действенные советы

Как избежать обезвоживания кожи летом: действенные советы

Следуя этим простым и эффективным советам, вы сможете наслаждаться летним сезоном, сохраняя кожу хорошо увлажненной
Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Что нельзя мыть в посудомоечной машине: как предотвратить нежелательные повреждения

Эту посуду лучше мыть вручную, чтобы уберечь ее от возможных повреждений в посудомойке