Українська

Актуально

Что такое социальный джетлаг: рассказываем о причинах, симптомах и как его избежать

Что такое джетлаг. Источник: Pexels

Вы когда-нибудь засиживались допоздна лишь для того, чтобы компенсировать это отсыпкой в выходные или по праздникам? Если да, то, как рассказывает News Bytes, возможно, вы чувствуете социальный джетлаг – явление, когда естественный ритм вашего сна нарушается из-за нерегулярного графика сна.

Что такое социальный джетлаг? Это разница между количеством часов, которые вы спите в рабочие или учебные ночи по сравнению с ночами, когда вы свободны от обязательств. В свободные от работы дни люди, как правило, более внимательно следят за своими биологическими часами, тогда как во время рабочей недели они соответствуют ожиданиям, которые диктуют социальные часы. Такие факторы, как социальная активность до поздней ночи, ненормированный рабочий график и поблажка ко сну на выходных, способствуют этому разбалансированию.

Это состояние имеет ряд симптомов, о которых вам следует знать. Недавние исследования показали, что чрезмерное пребывание перед экраном до поздней ночи является основной причиной социального джетлага, значительно повышающего риск возникновения психологических проблем, особенно среди подростков.

Видео дня

Усталость, сонливость, трудности с концентрацией внимания, частые перепады настроения, раздражительность, повышенный уровень стресса и нарушение сна – вот некоторые из распространенных признаков, связанных с социальным джетлагом. Нарушение спящего режима может даже влиять на пищеварительную систему, что приводит к желудочно-кишечному дискомфорту.

К счастью, социальный джетлаг можно предотвратить или минимизировать, если придерживаться определенных стратегий. Последовательность в вашем графике сна играет ключевую роль – определите приоритетом ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, включая выходные.

Это помогает регулировать внутренние часы организма и способствует лучшему качеству сна. Желательно ограничить ночное общение или деятельность во избежание нарушения режима сна. Кроме того, избегайте экранов перед ночным отдыхом – это очень важно для обеспечения спокойного сна.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 5 способах полезных прогулок.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как заморозить зелень без вреда для ее внешнего вида: 3 полезных лайфхака

Как заморозить зелень без вреда для ее внешнего вида: 3 полезных лайфхака

Чтобы зелень при замораживании не стала мокрой, перед началом с нее следует удалить лишнюю влагу
Отказ от сахара: как выбирать продукты без его содержания

Отказ от сахара: как выбирать продукты без его содержания

Человек, не потребляющий сахар, имеет более низкий риск хронических заболеваний
Карьера геодезиста: преимущества и недостатки профессии

Карьера геодезиста: преимущества и недостатки профессии

Геодезисты могут посещать различные локации как городские, так и сельские