Українська

Актуально

Что такое виртуальная реальность и ее преимущества в терапии

Преимущества виртуальной реальности в терапии. Источник: Pixabay

Виртуальная реальность (VR), инновационная технология, произвела революцию во многих отраслях, создав эффект погружения, изменяющего наше восприятие реальности. В медицинской области она стала мощным терапевтическим инструментом с многочисленными преимуществами. News Bytes рассказывает о применении и влиянии виртуальной реальности на улучшение индивидуального состояния.

Понимание виртуальной реальности

Виртуальная реальность использует вычислительную мощность для создания реалистичных трехмерных виртуальных сред. В отличие от традиционных экранов она обеспечивает активное взаимодействие, позволяя пользователям чувствовать и взаимодействовать с этими виртуальными ландшафтами с помощью гарнитуры виртуальной реальности. Двигая головой, указывая или перенаправляя взгляд, люди могут динамически изменять виртуальную среду перед собой.

Значение виртуальной реальности в медицине

Благодаря своей способности обеспечивать реалистичный мультисенсорный опыт, виртуальная реальность предлагает различные варианты использования. С годами VR стала важным инструментом погружения, эскапизма, инновационного игрового процесса, образования, профессиональной подготовки и терапевтических целей. В частности, в медицинской сфере VR существенно повлияла на клинические исследования и лечение психических заболеваний.

Видео дня

Преимущества виртуальной реальности в медицинском лечении

Экспозиционная терапия виртуальной реальности (VRET) – это ценный метод лечения, позволяющий пациентам полностью погрузиться в виртуальную среду, связанную с их тревогами. Эта форма терапии показала эффективность лечения тревожных расстройств. Методики на основе виртуальной реальности обеспечивают контролируемые условия эффективного применения терапевтами сенсорной стимуляции, что способствует достижению желаемых терапевтических результатов.

Понимание влияния виртуальной реальности на мозг

Системы виртуальной реальности обычно используют два визуальных дисплея по одному для каждого глаза, чтобы создать ощущение присутствия в виртуальном мире. Наш мозг использует данные от обоих глаз, независимо от того, поступают ли они из искусственных или реальных источников для создания трехмерного изображения. Включая дополнительные сенсорные данные, VR повышает реалистичность виртуального опыта, что приводит к ощущению "физического контакта с виртуальным миром".

Ремоделирование структур страха с помощью виртуальной реальности

VR играет важную роль в помощи людям преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), имитируя 3D-изображения, звуки и вибрации, связанные с их травматическим опытом. Целью VR-терапии является активация и ремоделирование структур страха путем предоставления новой, противоречивой информации и содействия эмоциональной обработке. Кроме ПТСР, VR также доказывает свою эффективность в лечении социального тревожного расстройства, панических расстройств, агорафобии, обсессивно-компульсивного расстройства, обезболивания, наркомании, расстройств пищевого поведения и аутизма.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, какие продукты могут улучшить сон.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

В этих водах есть минеральные вещества, соли и даже природная радиация
5 домашних натуральных ополаскивателей от неприятного запаха изо рта

5 домашних натуральных ополаскивателей от неприятного запаха изо рта

Для их приготовления вам нужны пряные травы и специи, которые есть на каждой кухне